Caracterização do amido de pupunha albina (Bactris gasipaes Kunth)
| dc.contributor.advisor-co1 | PIRES, Márlia Barbosa | |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos | |
| dc.creator | ROSÁRIO, Rosely Carvalho do | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2627-8484 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-02-07 | |
| dc.description.abstract | A new variety of peach palm fruit from the Amazon region produces albino fruits possibly resulting from successive hybridizations that cause considerable differences in color and composition, exhibiting a high energy content for carbohydrates and a starch content that deserves to be investigated. Therefore, the objective of this study was to characterize albino peach palm starch, analyzing its nutritional and morphological composition, as well os its technological, thermal and pasting functional properties. The methodologies applied followed internationally accepted and recommended guidelines. Albino peach palm starch by aqueous isolation resulted in a yield of 17.34%, and a slightly yellowish white powder, with quality within that recommended by current national legislation, with its moisture content at 8.64%. The isolation of this starch provided effective physical and chemical characteristics for conservation (aw= 0.255, pH= 5.75) and good quality (ash = 0.12g/100g, proteins = 0.80g/100g, lipids = 1.0g/100g and total starch content = 89.01 g/100g). APA has small granules with type A crystalline and regular crystallinity value (24.40%), confirming the high content of amylopectin (86.70%) and very low content of amylose (13.30%), being classified as low amylose starch. APA granules were more resistant and less susceptible to breakage with prolonged heating and temperature increase. The technological and functional characteristics of albino peach palm starch showed a high gelatinization temperature (93.1°C), low maximum (921.33 cP) and final (1014 cP) viscosities, water and oil absorption capacity values (2.19 and 1.79 g/g) equivalents, a good gelling capacity and little loss of water when cooling and freezing the gel. It was concluded that the use of the fruit of the albino peach palm to isolate starch showed potentially applicable results to the food, textile, pharmaceutical and cosmetic industries, in addition to promoting the local appreciation of food and small Amazonian agricultural communities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Uma nova variedade de fruto de pupunheira da região amazônica produz frutos albinos possivelmente resultantes de sucessivas hibridizações que provocam diferenças consideráveis de cor e composição, exibi um alto conteúdo energético para o carboidrato e um teor de amido que merece ser investigado. Portanto, o objetivo deste estudo foi caracterizar o amido de pupunha albina (APA), analisando sua composição nutricional, morfológica, bem como suas propriedades funcionais tecnológicas, térmicas e de pasta. As metodologias aplicadas seguiram orientações internacionalmente aceitas e recomendadas. O amido de pupunha albina por isolamento aquoso resultou em um rendimento de 67,91%, e um pó branco levemente amarelado, com qualidade dentro do preconizado pela legislação nacional vigente, com teor de umidade em 8,64%. O isolamento deste amido proporcionou características físico-químicas eficazes na conservação (aw= 0,255, pH= 5,75) e uma boa qualidade (cinzas = 0,12g/100g, proteínas = 0,80g/100g, lipídios = 1,0g/100g e teor total de amido = 89,01 g/100g). O APA possui grânulos de pequeno tamanho com cristalino tipo A e valor regular de cristalinidade (24,40%) confirmando o alto conteúdo de amilopectina (86,70%) e baixo teor de amilose (13,30%), sendo classificado como amido com baixo teor de amilose. Os grânulos de APA foram mais resistentes e menos suscetíveis à quebra com aquecimento prolongado e o aumento de temperatura. As características tecnológicas e funcionais do amido de pupunha albina apresentaram elevada temperatura de gelatinização (93,1°C), valores baixos de viscosidades máxima (921,33 cP) e final (1014 cP), valor de capacidade de absorção de água e óleo (2,19 e 1,79 g/g) equivalentes, uma boa capacidade gelificante e pouca perda de água na refrigeração e congelamento do gel. Concluiu-se que o aproveitamento do fruto da pupunha albina para isolar amido apontou em seus resultados potencialmente aplicáveis às indústrias alimentícia, têxtil, farmacêutica e cosmética, além de promover a valorização local dos alimentos e pequenas comunidades agrícolas amazônicas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Rosely Carvalho do. Caracterização do amido de pupunha albina (Bactris gasipaes Kunt). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16860. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amidos não convencionais; | pt_BR |
| dc.subject | Baixo teor de amilose | pt_BR |
| dc.subject | Pupunha albina | pt_BR |
| dc.subject | Non-conventional starches; ; | pt_BR |
| dc.subject | Low amylose | pt_BR |
| dc.subject | Albino peach palm | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS | pt_BR |