A utilização de gestos ostensivos no ensino de conceitos matemáticos : uma investigação à luz da filosofia de Wittgenstein
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA , Marisa Rosâni Abreu da
dc.creator: OLIVEIRA, Marcelo de Sousa
dc.date.issued: 2018-01-22
dc.description.abstract: In this research I investigate the use of ostensive gestures in the teaching of mathematical concepts. The justifications are based on the possibility of generating subsidies for an understanding of the explanation and understanding of these concepts, through discussions on the construction of the sense in this specific field of knowledge. The search is characterized as theoretical, but, in function of the theoretical reference, I use examples of teaching situations extracted from official curriculum guidelines, textbooks or simply situations formulated to illustrate the discussion, in order to clarify the region of investigation, which constitutes a methodology that has inspiration in Wittgensteinian philosophical therapy. The analysis was based on the philosophy of Ludwig Wittgenstein, for which ostensive gesture is a linguistic instrument that allows us to establish an internal connection between a word and the object to which we point. My analysis points out that the ostensive gesture can favor the understanding of mathematical concepts, insofar as it is configured as a means of presenting linguistic conventions, however, it can also cause misunderstandings when presented in an ambiguous way, which makes it difficult to have an adequate training for the students to master the technique associated with the constitution of the meaning of the concept in question.
dc.description.affiliation: UNIFESSPApt_BR
dc.description.resumo: Nesta pesquisa procuro investigar a utilização de gestos ostensivos no ensino de conceitos matemáticos. As justificativas sustentam-se na possibilidade de gerar subsídios para uma compreensão sobre a apresentação e a compreensão desses conceitos, mediante as discussões em torno da constituição de sentido nesse domínio específico do conhecimento. A pesquisa se caracteriza como teórica, porém, em função do referencial teórico, utilizo exemplos de situações de ensino extraídos de documentos oficiais de orientações curriculares, de livros didáticos ou simplesmente situações formuladas para ilustrar a discussão, com a finalidade de clarificar a região de inquérito delimitada, o que se constitui como uma metodologia que tem inspiração na terapia filosófica wittgensteiniana. A análise foi fundamentada na filosofia de Ludwig Wittgenstein, para a qual, o gesto ostensivo é um instrumento linguístico que nos permite estabelecer uma ligação interna entre uma palavra e o objeto para o qual apontamos. Minha análise aponta que o gesto ostensivo pode favorecer a compreensão de conceitos matemáticos, na medida em que, se configura como um meio de apresentação de convenções linguísticas, porém, pode também causar mal entendidos quando é apresentado de maneira ambígua, o que dificulta um treinamento adequado para os alunos dominarem a técnica associada à constituição do sentido do conceito em questão.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Marcelo de Sousa. A utilização de gestos ostensivos no ensino de conceitos matemáticos : uma investigação à luz da filosofia de Wittgenstein. Orientadora: Profa. Dra. Marisa Rosâni Abreu da Silveira. 2018. 142 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13799. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Definição ostensiva
dc.subject: Jogos de linguagem
dc.subject: Semelhanças de família
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Ostensive definition
dc.subject: Language games
dc.subject: Family resemblances
dc.subject: Training
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LINGUAGENS E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR