Avaliação da técnica de aspiração ovocitária transvaginal (Ovum Pick Up) e produção in vitro de embriões da raça nelore (Bos taurus indicus) oriundos de doadoras com alterações da fertilidade
| dc.contributor.advisor1 | OHASHI, Otávio Mitio | |
| dc.creator | SOUSA, Alysson Jorge de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2003-09-11 | |
| dc.description.abstract | The objective of this experiment was evaluate the possibility of the use of zebu cattle females with raised genetic quality presenting problems of fertility, acquired after a program of conventional transference of embryos, as oocyte donors in a program of Ovum Pick Up and In Vitro embryo production. Sixteen females of Nelore breed (Bos taurus indicus) with average age of 11 years and 7 months, had been submitted to the same conditions of enviroment, feeding and management. These animals were removed of the program of embryo transfer due fertility problems (ovarian cysts, genital infections and some cases of repeat breedings). The animals had been divided in two groups in agreement the type of pathology: Group I (n=08) formed by animals that had presented ovarians patologies (cysts) and GROUP II (n=08) formed by animals with extra-ovarians patologies, both groups had been submitted to aspiration follicular (OPU) using two types of needles (21G ; 19G ) and pressures (55 e 70mmHg). The two groups were divided in four treatments (T1 =55/21G; T2 = 55/19G; T3 = 70/21G e T4 = 70/19G) and after oocites collection they were submitted to IVP. In this work, 149 aspirations were realised and 879 oocytes were collected (5,9 4,88) GRADE I = 16%; GRADE II = 43%; GRADE III = 21% e GRADE IV = 20%. The averages of oocytes collected in Group I were (T1 = 7,06 5,10; T2= 7,00 3,64; T3 = 10,60 6,51 and T4 = 2,78 2,59) and the second group (GROUP II) (T1 = 4,90 4,47; T2= 2,93 3,05; T3 = 6,11 4,11 and T4 = 2,70 2,00). For the averages of viable oocytes, the results had been the following ones (T1 = 4,35 3,01; T2 = 4,88 2,96; T3 = 6,87 3,91 and T4 = 1,89 1,90) for GROUP I and (T1 = 2,70 2,22; T2 = 1,92 1,98; T3 = 3,47 2,27 and T4 = 2,00 1,05) for GROUP II. In this experiment, 538 oocytes had been taken to the IVP, 161 (32,85%) of these oocytes had clived and 65 (13,26%) had resulted in Morula or Blastocysts. The statistcs analysis of the results did not demonstrate significant difference in the oocyte number of the diferent groups, caused for the suction pressure. It was observed that the type of needle is related of pressure of the vacuum bomb, the best results were finding with T3 treatment, moreover It can be observed through these findings that the best averages of oocytes collected had been gotten in the group of animals that had presented ovarians cysts (GROUP I), We concluded in this experiment that the use of OPU/IVF technique is an great option in the prolongation of the reproductive life in problems zebu cattle. | |
| dc.description.resumo | Este experimento teve como objetivo avaliar a possibilidade da utilização de fêmeas zebuínas de elevada qualidade genética, com problemas de fertilidade, adquiridos após um programa de transferência convencional de embriões, como doadoras de ovócitos em um programa de Ovum Pick Up e Produção In Vitro de embriões. Fêmeas da raça Nelore (n=16) (Bos taurus indicus), com idade média de 11 anos e 7 meses, foram submetidas às mesmas condições de ambiente, alimentação e manejo. Estes animais foram retirados do programa de T.E. por apresentarem problemas de fertilidade (cistos ovarianos, infecções genitais, mucometra e alguns casos de repetições de cio sem causa aparente). Os animais foram divididos em dois grupos conforme o tipo de patologia: GRUPO I (n=08) composto por animais que apresentaram patologias ovarianas (cistos) e GRUPO II (n=08) formado por animais com patologias extra ovarianas, ambos os grupos foram submetidos à aspiração folicular (OPU) utilizando dois tipos de agulhas (21G ; 19G ) e pressões (55 e 70mmHg) divididos em quatro tratamentos (T1 = 55/21G; T2 = 55/19G; T3 = 70/21G e T4 = 70/19G), posteriormente os ovócitos submeteramse a PIV. Foram realizadas 149 aspirações e colhidos 879 ovócitos (5,9 4,88) onde GRAU I = 16%; GRAU II = 43%; GRAU III = 21% e GRAU IV = 20%. As médias de ovócitos colhidos no GRUPO I foram (T1 = 7,06 5,10; T2= 7,00 3,64; T3 = 10,60 6,51 e T4 = 2,78 2,59) para os animais pertencentes ao GRUPO II obteve-se (T1= 4,90 4,47; T2= 2,93 3,05; T3 = 6,11 4,11 e T4 = 2,70 2,00). Para as médiasde ovócitos viáveis os resultados foram os seguintes: (T1 = 4,35 3,01; T2 = 4,88 2,96; T3 = 6,87 3,91 e T4 = 1,89 1,90) para o GRUPO I e (T1 = 2,70 2,22; T2 =1,92 1,98; T3 = 3,47 2,27 e T4 = 2,00 1,05) para o GRUPO II. Neste experimento foram levados à PIV 538 ovócitos dos quais 161 (32,85%) clivaram e 65 (13,26%) resultaram em Mórula ou Blastocistos. A análise estatística dos resultados não demonstrou diferença significativa entre os grupos quanto a colheita ovocitária. Quando analisada somente a pressão de sucção, foi observado que o tipo de agulha está diretamente relacionado a pressão da bomba de vácuo. Os melhores resultados foram obtidos com o tratamento T3 = 70/21G, além disso pode-se observar que as melhores médias de ovócitos colhidos foram as obtidas no grupo de animais que apresentaram cistos ovarianos (GRUPO I). Desta forma, concluímos neste experimento que a utilização da técnica de OPU/PIV é uma alternativa de grande utilidade no prolongamento da vida reprodutiva de animais zebuínos com alterações na fertilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Alysson Jorge de Oliveira. Avaliação da técnica de aspiração ovocitária transvaginal (Ovum Pick Up) e produção in vitro de embriões da raça nelore (Bos taurus indicus) oriundos de doadoras com alterações da fertilidade. Orientador: Otávio Mitio Ohashi. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2003. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1704. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
| dc.publisher.initials | UFRA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Produção animal | |
| dc.subject | Inseminação artificial | |
| dc.subject | Fertilização in vitro | |
| dc.subject | Zebuínos | |
| dc.subject | Aspiração folicular | |