Policiais militares e política: as associações representativas e suas lutas sociais
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Daniel Chaves de | |
| dc.creator | REIS, João Francisco Garcia | |
| dc.date.issued | 2013-06-26 | |
| dc.description.abstract | This work show an analyses of the formation´s process of the Association of Military Policies from State of Pará, their fight strategies and the relation with the government. The goal is to investigate the speeches that confirm and deny the collective rights to the militaries from state and how the deal with the contradiction around the citizenship idea, basing on the walk to Cabo´s and Soldiers of Military Policies from State of Pará´s Club (CCSPMPA). The effort rescue the relation established between the military officer and the soldier, their life in barrack (domination, hierarchy, discipline…) and their perspectives about the individual rights, respect and disrespect to laws, participation on claiming movements and the evolution and search for the right to have rights, the results were found though the field research and the oral history; the time cut reaches the period f 1976-2012. The results show that Militaries Officers have characteristics of totals, closed, petrified institutions with scale and vertically structure , that work thought some determinations to the most graduated to the less graduated, where the military officers are explored, dominated by the hierarchy and strength discipline and live without opportunity to have an collective organization, which makes of them not complete citizens; about the motives of demand, we can see the expression that talks about disagreement between the citizenship and the militarism and that despite the domination the military officers wants to participate, to direct their own ways though the collective conception. The absence of collective rights deviate this category of public servicers from the right to have rights. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma análise do processo de formação das Associações dos policiais Militares do Estado do Pará, suas estratégias de lutas e a relação com o Governo Estadual. O objetivo é investigar os discursos que afirmam e negam os direitos coletivos aos Militares Estaduais e como lidam com a contradição em torno da ideia de cidadania, com base na caminhada do Clube de Cabos e Soldados da Polícia Militar do Pará (CCSPMPA). O esforço resgata as relações estabelecidas entre oficiais e praças, suas vivencias da caserna (dominação, hierarquia, disciplina,...) e suas respectivas percepções em relação aos direitos individuais, (des)respeito às leis vigentes, participações nos Movimentos Reivindicatórios e evolução em busca do direito de ter direitos; os resultados foram obtidos a partir da pesquisa de campo e do emprego da história oral; o corte temporal alcança o período de 1976/2012. Os resultados obtidos indicam que as Polícias Militares apresentam características de instituições totais, fechadas, petrificadas, de estrutura escalar e verticalizada, que funciona a partir de determinações dos mais para os menos graduados, onde os Policiais Militares são explorados, dominados pela hierarquia e disciplina rígidas e convivem sem nenhuma oportunidade de organização coletiva, sendo pois cidadãos não plenos; quanto aos movimentos reivindicatórios, percebe-se que expressam discordâncias entre a cidadania e o militarismo e que apesar da dominação os policiais militares tem vontade de participar, de direcionar seus próprios caminhos a partir da concepção coletiva. A ausência de direitos coletivos afasta essa categoria de servidores públicos do direito de ter direitos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, João Francisco Garcia. Policiais militares e política: as associações representativas e suas lutas sociais. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Defesa Social e Mediação de Conflitos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Segurança Pública | |
| dc.subject | Policial militar | pt_BR |
| dc.subject | Interesses coletivos | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Associações dos Policiais Militares do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | |
| dc.title | Policiais militares e política: as associações representativas e suas lutas sociais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)