Estresse parental em famílias pobres residentes no município de Belém-Pará
dc.contributor.advisor1: PONTES, Fernando Augusto Ramos
dc.creator: OLIVEIRA, Débora Vanessa Nunes de
dc.date.issued: 2017-05-19
dc.description.abstract: The Parenting Stress have been exposed in the literature as a stress developed by the caregivers necessities of parenting. Many reasons may influence the ocurring of this kind of stress, like poverty and its multiples dimensions. This research had like main objective to identify the perceptions of parenting stress in poors parentes and caregivers of childrens and adolescents of Belem (PA). It was investigated a sample of 300 caregivers of CADÚNICO, interviwed on ten CRAS of the city. The research had a mixed character. In the quantitative aspect, a sociodemographic characterization tool (ISD), the Multidimensional Poverty Index (IPF) and the Parenting Stress Index (PSI) were applied. In the qualitative context, two focal groups with participants drawn from the total sample were divided into poorer participants (higher IPF) and less poor participants (lower IPF). The realization of the focal points was guided by a script constituted with themes related to the exercise of parenting. In the quantitative results it was observed that in the sample 96% were women, 50% had completed high school education and 64% had high parenting stress. The median IPF score reached (14) by the sample was median in relation to the national result of the instrument used. All respondents have participated or are still beneficiaries of any government income transfer program. In the focus groups, reports of parental stress were identified, but no qualitative differences were observed in the reports between the two specified groups. We suggest other studies with more precise statistical analyzes or involving samples of people without CADÚNICO profile.
dc.description.resumo: O estresse parental tem sido descrito na literatura como o estresse desencadeado a partir das necessidades do cuidador em exercer sua parentalidade. Vários fatores podem influenciar a ocorrência deste tipo de estresse, dentre eles está a pobreza e sua multidimensionalidade. Este trabalho teve por objetivo identificar as percepções de estresse parental em pais e cuidadores de crianças e adolescentes pobres do município de Belém (PA). Utilizou-se uma amostra de conveniência de 300 cuidadores inscritos no Cadastro Único (CADÚNICO) do Governo Federal, coletadas em 10 CRAS do referido município. A pesquisa teve caráter misto. No aspecto quantitativo foram aplicados um instrumento de caracterização sociodemográfica (ISD), o Índice de Pobreza Multidimensional (IPF) e o Índice de Estresse Parental (PSI). No âmbito qualitativo foram realizados dois grupos focais com participantes sorteados a partir da amostra total, que foram divididos em participantes mais pobres (IPF mais alto) e participantes menos pobres (IPF mais baixo). A realização dos focais foi norteada por um roteiro constituído com temática relativa ao exercício da parentalidade. Nos resultados quantitativos foram observados que na amostra 91% eram mães, 50% apresentaram escolaridade de ensino médio completo e 64% apresentaram alto estresse parental. O escore médio do IPF (14) alcançado pela amostra foi mediano em relação ao resultado nacional do instrumento utilizado. Todos os entrevistados já participaram ou ainda são beneficiários de algum programa de transferência de renda do Governo. Nos grupos focais foram identificados relatos de estresse parental, porém não foram observadas diferenças qualitativas nos relatos entre os dois grupos especificados. Sugerem-se outros estudos com análises estatísticas mais precisas ou que envolvam amostras de pessoas sem perfil de CADÚNICO.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Débora Vanessa Nunes de. Estresse parental em famílias pobres residentes no município de Belém-Pará. 2017. 77 f. Orientador: Fernando Augusto Ramos Pontes. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10668. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Estresse
dc.subject: Estresse - Psicologia
dc.subject: Parentalidade
dc.subject: Estresse parental
dc.subject: Pobreza multidimensional
dc.subject: Famílias pobres - Belém
dc.subject: CADÚNICOpt_BR
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ECOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANOpt_BR
dc.title: Estresse parental em famílias pobres residentes no município de Belém-Pará
dc.title.alternative: Parental stress in poor families living in the municipality of Belém-Pará
dc.type: Dissertação