Casarões históricos de Santarém: estudo sobre os sobrados e prédios históricos e sua significação dentro da área central da cidade de Santarém
dc.contributor.advisor1: MARQUES, Fernando Luiz Tavares
dc.creator: COUTO, Estefany Miléo de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This research presents a study on the houses and historical buildings located in the central area of the city of Santarem in Para, which is the core founder of the city, these studies were performed using tools such as inventory and preservation ethnographic techniques, based on processes performed by organs and institutions of reference in this field, and with IPHAN DPHAC with intent to identify the historical and artistic values revelantes through physical surveys and documentary, in order to rescue the memory and local identity through the preservation of these works architectural, that despite the many influences and changes that have suffered during this process, still represent singular and notable examples of architecture from an era that can only be contemplating in Santarem.en
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta estudo sobre os sobrados e prédios históricos localizados de na área central da cidade de Santarém no Pará, região que corresponde ao núcleo fundador do município, esses estudos foram realizados através de ferramentas de preservação como a inventariação e técnicas etnográficas, com base em processos executados por órgãos e instituições de referência nesse campo, com IPHAN e DPHAC, com intento de identificar os valores artísticos e históricos relevantes, através de levantamentos físicos e documentais, com a finalidade de resgatar a memória e identidade local, através da preservação dessas obras arquitetônicas, que apesar das inúmeras influências e alterações que sofreram durante esse processo, ainda representam exemplares notáveis e singulares da arquitetura de uma época, que somente pode ser contemplando em Santarém.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: COUTO, Estefany Miléo de. Casarões históricos de Santarém: estudo sobre os sobrados e prédios históricos e sua significação dentro da área central da cidade de Santarém. Orientador: Fernando Luiz Tavares Marques. 2013. 261 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/5391. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura colonial
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Preservação patrimonial
dc.subject: Edificação histórica
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Colonial architectureen
dc.subject: Historical heritageen
dc.subject: Heritage preservationen
dc.subject: Historic buildingen
dc.subject: Brazilian Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO