Fora dos padrões: estética negra e identidade como proposta decolonial no ensino de História
dc.contributor.advisor-co1 | CHARLET, Eliane Cristina Soares | |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Wesley Garcia Ribeiro | |
dc.creator | CASTELO BRANCO, Juliene Dias | |
dc.date.issued | 2024-06-28 | |
dc.description.abstract | The purpose of this work is to offer new possibilities regarding the teaching of African and Afro-Brazilian history, through an educational project, presenting the forms of African resistance to European domination and the structural racism existing in our society, thus proposing a decolonial education . Focusing on the process of formation and acceptance of a black aesthetic. Considering and highlighting the relevance of working on ethnic-racial issues in the classroom for greater acceptance, as well as racial identification and academic development of students, especially those who recognize or begin to recognize their blackness. As a result of the proposed educational project, as well as the dissertation, it is intended to develop a documentary video focused on black aesthetics, formulated and developed by the students themselves, which will aim to enrich debates about black resistance stamped in their aesthetics. As well as, presenting speeches aiming to contribute to an anti-racist education, showing possibilities and links to the process of teaching history and ethnic-racial relations, in the same way as offering possibilities for a decolonial education, according to the propositions of the Common National Curricular Base (BNCC), as well as the Education Guidelines and Base Laws (LDB), more specifically law 10.639/03, boosting and contributing to the teaching of African and Afro-Brazilian history. | en |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho é oferecer novas possibilidades referentes ao ensino de história africana e afro-brasileira, por meio de projeto educacional, apresentando as formas de resistência africana a dominação europeia e ao racismo estrutural existente em nossa sociedade, propondo assim, uma educação decolonial. Tendo como foco, o processo de formação e aceitação de uma estética negra. Considerando e destacando a relevância de se trabalhar as questões étnico-raciais em sala de aula para uma maior aceitação, da mesma maneira que promover uma identificação racial e desenvolvimento escolar dos discentes, sobretudo, daqueles que reconhecem ou passam a reconhecer sua negritude. Como resultado do projeto educacional proposto, assim como, da dissertação, pretende-se desenvolver um vídeo documentário voltada para a estética negra, formulado e desenvolvido pelos próprios discentes que terá como pretensão enriquecer os debates sobre a resistência negra estampada em sua estética. Assim como, apresentar discursos objetivando contribuir com uma educação antirracista, exibindo possibilidades e elos para com o processo do ensino de história e as relações étnico raciais, da mesma maneira que, oferecer possibilidades de uma educação decolonial, segundo as proposições da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), tal qual, as Leis de Diretrizes e Base da Educação (LDB), mais especificamente a lei 10.639/03, dinamizando e contribuindo para um ensino de história africano e afro-brasileiro. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTELO BRANCO, Juliene Dias. Fora dos padrões: estética negra e identidade como proposta decolonial no ensino de História.Orientador: Wesley Garcia Ribeiro Silva. 2024. 81 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) - Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16779. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Ananindeua | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Estética negra | pt_BR |
dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
dc.subject | Educação Antirracista | pt_BR |
dc.subject | History teaching | en |
dc.subject | Black aesthetics | en |
dc.subject | Decoloniality | en |
dc.subject | Anti-racist Education | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENSINO DE HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | SABERES HISTÓRICOS NO ESPAÇO ESCOLAR | pt_BR |