SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A teoria tridimensional da justiça de Nancy Fraser e os obstáculos do capitalismo financeirizado neoliberal
dc.contributor.advisor1: VAZ, Celso Antônio Coelho
dc.creator: REBELO, Thayná Monteiro
dc.date.issued: 2023-03-07
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the aspects that, according to Nancy Fraser's critical theory, the dimensions of redistribution justice, recognition and political representation are hindered by neoliberal financialized capitalism. To this end, its main theoretical reference is Fraser's theory of justice and neoliberal financialized capitalism, as well as the contributions of Wendy Brown, David Harvey, Wolfgang Streeck, Pierre Dardot and Cristian Laval, Silvia Federici, Verónica Gago, Saad Filho and Lécio Morais, Marcos Nobre, Jessé Souza and Flávia Biroli, as important interlocutions to complement and add to the author's thoughts. The study is placed in the perspective of Critical Theory, bringing new discussions that bring together justice, feminism, neoliberal capitalism, neoconservatism and democracy. The problem question presents itself as follows: in what aspects, according to Nancy Fraser's critical theory, are the dimensions of redistribution justice, recognition and political representation hindered by neoliberal capitalism? Methodologically, the research follows the dialectical method, the types of research used in terms of procedures are bibliographic, in terms of the qualitative approach and in terms of explanatory objectives. Thus, it is a theoretical research that intends to analyze concepts through a critical view. The first specific objective will correspond to the first chapter, which will present Fraser's theory of justice through its dimensions and contexts. The second chapter will satisfy the second and third specific objectives and proposes to understand the neoliberal financialized capitalism as an institutionalized social order, as well as deepening the understandings about neoliberalism by the selected interlocutors, including about the Brazilian reality and the developments as a rationality. The third chapter will reflect on the fourth specific objective and discuss the aspects in which, according to Fraser's critical theory, the dimensions of justice are hindered by neoliberal financialized capitalism. The results reflect that the redistribution dimension is incompatible with the competitive aspect of financialization; recognition is not ensured by the multifaceted aspect of neoliberalism - either progressive-meritocratic or reactionary-neoconservative -; political representation is incompatible in view of the imposition of neoliberal technocracy and democratic marginalization; and neoliberal exploitation and expropriation are presented as concrete forms of economic, sociocultural and political inequalities that prevent the realization of the dimensions of justice.
dc.description.resumo: A presente dissertação objetiva analisar os aspectos que, segundo a teoria crítica de Nancy Fraser, as dimensões de justiça de redistribuição, de reconhecimento e de representação política são obstaculizadas pelo capitalismo financeirizado neoliberal. Para tanto, tem como principal referencial teórico a teoria da justiça e do capitalismo financeirizado neoliberal de Fraser, bem como as contribuições de Wendy Brown, David Harvey, Wolfgang Streeck, Pierre Dardot e Cristian Laval, Silvia Federici, Verónica Gago, Saad Filho e Lécio Morais, Marcos Nobre, Jessé Souza e Flávia Biroli, enquanto interlocuções importantes para complementar e acrescentar aos pensamentos da autora. O estudo coloca-se no prisma da Teoria Crítica, trazendo novas discussões que congregam justiça, feminismo, capitalismo neoliberal, neoconservadorismo e democracia. A pergunta problema apresenta-se da seguinte maneira: em quais aspectos, segundo a teoria crítica de Nancy Fraser, as dimensões de justiça de redistribuição, de reconhecimento e de representação política são obstaculizadas pelo capitalismo neoliberal? Metodologicamente a pesquisa segue o método dialético, os tipos de pesquisa utilizados quanto aos procedimentos é o bibliográfico, quanto à abordagem qualitativo e quanto aos objetivos explicativo. Desse modo, é uma pesquisa teórica ao pretender analisar conceitos por meio de uma compreensão crítica. O primeiro objetivo especifico corresponderá ao primeiro capítulo, o qual apresentará a teoria da justiça de Fraser por meio das suas dimensões e contextos. O segundo capítulo satisfará ao segundo e terceiro objetivos específicos e propõe-se a compreender o capitalismo financeirizado neoliberal como ordem social institucionalizada, bem como aprofundará os entendimentos sobre neoliberalismo pelos interlocutores selecionados, inclusive acerca da realidade brasileira e os desdobramentos enquanto uma racionalidade. O terceiro capítulo refletirá ao quarto objetivo específico e discute os aspectos em que, segundo a teoria crítica de Fraser, as dimensões de justiça são obstaculizadas pelo capitalismo financeirizado neoliberal. Os resultados refletem que a dimensão de redistribuição é incompatibilizada pelo aspecto concorrencial da financeirização; o reconhecimento não é assegurado pelo aspecto multifacetado do neoliberalismo - ora progressista-meritocrático ora reacionário-neoconservador -; a representação política é incompatibilizada em vista da imposição da tecnocracia neoliberal e da marginalização democrática; e a exploração e a expropriação neoliberal apresentam-se como formas concretas de desigualdades econômicas, socioculturais e políticas que impedem a concretização das dimensões de justiça.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: REBELO, Thayná Monteiro. A teoria tridimensional da justiça de Nancy Fraser e os obstáculos do capitalismo financeirizado neoliberal. Orientador: Celso Antônio Coelho Vaz. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém,2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16154. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Nancy Fraser
dc.subject: Teoria da justiça
dc.subject: Capitalismo financeirizado neoliberal
dc.subject: Obstáculos
dc.subject: Teoria crítica
dc.subject: Theory of justiceen
dc.subject: Neoliberal financialized capitalismen
dc.subject: Obstaclesen
dc.subject: Critical theoryen
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONSTITUCIONALISMO, POLÍTICAS PÚBLICAS E DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.title: A teoria tridimensional da justiça de Nancy Fraser e os obstáculos do capitalismo financeirizado neoliberal