Sensores inerciais: Uma alternativa objetiva para classificação baseada em evidências do Basquete em cadeira de rodas
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Anselmo de Athayde Costa e | |
| dc.creator | SÁ, Karina Santos Guedes de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7027-526X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-05-19 | |
| dc.description.abstract | The classification system for Paralympic sports has evolved with the improvement of evaluations, to make competitions fairer. With this, an international movement was developed to make the classification of athletes based on evidence. Such evidence can be obtained in different ways, such as tests and valid equipment for measures of variables related to classification. Thus, the main objective of this dissertation was to investigate the use of inertial sensors in the sportive classification process of wheelchair basketball. The dissertation was written in the aggregated model of articles and has two articles: a systematic review and an original study. In the systematic review, we observed that instruments such as kinematics, dynamometers and inertial sensors have been applied in the evidence- based classification in wheelchair sports, using variables such as strength, speed and acceleration to discriminate subjects from different classes. In our original study, we observed that: 1) higher class athletes performed performance tests in less time; 2) 16 variables showed moderate and strong significant correlations with the sports class; 3) the variables collected with the sensor positioned in the wheelchair presented a greater number of strong and moderate correlations with the sports class and; 4) the Illinois agility test showed more variables correlated with the sports class when compared to the maximum speed test of 20 meters and the anteroposterior axis of both sensors showed a greater number of variables correlated with the sports class. In summary, the inertial sensors seem suitable for assessing the sporting class. Finally, we believe that the use of technologies in the sports environment will grow more and it seems to be a path of no return, taking performance and competitions to other levels. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sistema de classificação dos esportes paralímpicos evoluiu com o aperfeiçoamento das avaliações, para tornar as competições mais justas. Com isso, foi desenvolvido um movimento internacional para tornar a classificação dos atletas baseada em evidências. Tais evidências podem ser obtidas de diferentes formas, como testes e equipamentos válidos para medidas de variáveis relacionadas à classificação. Desse modo, o objetivo principal desta dissertação foi investigar a utilização de sensores inerciais no processo de classificação esportiva do basquete em cadeira de rodas. A dissertação foi escrita no modelo agregado de artigos e conta com dois artigos: uma revisão sistemática e um estudo original. Na revisão sistemática observamos que instrumentos como cinemetria, dinamômetros e sensores inerciais têm sido aplicados na classificação baseada em evidências nos esportes em cadeira de rodas, utilizando variáveis como força, velocidade e aceleração para discriminar sujeitos de diferentes classes. Em nosso estudo original observamos que: 1) atletas de classes mais altas realizaram os testes de desempenho em menores tempos; 2) 16 variáveis apresentaram correlações significativas moderadas e fortes com a classe esportiva; 3) as variáveis coletadas com o sensor posicionado na cadeira de rodas apresentaram maior número de correlações fortes e moderadas com a classe esportiva e; 4) o teste de agilidade de Illinois apresentou mais variáveis correlacionadas com a classe esportiva quando comparado ao teste de velocidade máxima de 20 metros e o eixo anteroposterior de ambos os sensores apresentaram maior número de variáveis correlacionadas com a classe esportiva. Em síntese, os sensores inerciais parecem adequados para avaliação da classe esportiva. Por fim, acreditamos que o uso de tecnologias no ambiente esportivo irá crescer mais e parece ser um caminho sem volta, elevando o desempenho e as competições a outros patamares. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SÁ, Karina Santos Guedes de. Sensores inerciais: Uma alternativa objetiva para classificação baseada em evidências do Basquete em cadeira de rodas. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2021. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17613. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Sensores inerciais | pt_BR |
| dc.subject | classificação baseada em evidências | pt_BR |
| dc.subject | avaliação funcional | pt_BR |
| dc.subject | unidade de medida inercial | pt_BR |
| dc.subject | basquete em cadeira de rodas | pt_BR |
| dc.subject | Inertial sensors | pt_BR |
| dc.subject | evidence-based classification | pt_BR |
| dc.subject | functional assessment | pt_BR |
| dc.subject | inertial unit of measure | pt_BR |
| dc.subject | Wheelchair basketball | pt_BR |