Segurança alimentar em comunidades quilombolas: estudo comparativo de Santo Antonio (Concórdia do Pará) e Cacau (Colares, Pará)
dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
dc.creator | MENDES, Patrícia Miranda | |
dc.date.issued | 2006-06-26 | |
dc.description.abstract | In this research the slight knowledge of alimentary security are presented, sovereignty and the dynamics of groups quilombolas through the analysis and quarrel of the alimentary diet and its transformations in the communities of the Cacau and Santo Antonio from the study of the ways of acquisition, social relations and its influence in the health of populations. The feeding system of the localities passes for a process of change occasioned, over all by the exhaustion of the nature resources associated with the population growth and the external pressure on the territories making it demands for more financial resources for its acquisition, what contributes in negative way in the diet, beyond causing changes in the alimentary habits. The feeding effect on social groups diet is demonstrated through a nutritional evaluation executed among the families members (adult, adolescent and children). Thus a comparison among the research results in the two communities is done so that the differences and the singularities in relation to the alimentary and nutricional security are observed. | |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa apresentam-se as noções de segurança alimentar, soberania e a dinâmica de grupos quilombolas através da análise e discussão da dieta alimentar e suas transformações nas comunidades do Cacau e Santo Antônio a partir do estudo dos meios de aquisição, relações sociais e influência na saúde das populações. O sistema de alimentação das localidades passa por um processo de mudança ocasionado, sobretudo pelo esgotamento dos recursos da natureza associado ao crescimento populacional e à pressão externa sobre os territórios fazendo com que se demande por mais recursos financeiros para a sua aquisição, o que contribui de maneira negativa na dieta, além de ocasionar mudanças nos hábitos alimentares. O efeito da alimentação na dieta dos grupos sociais é demonstrado através de uma avaliação nutricional realizada entre os membros das famílias (adultos, adolescentes e crianças). Assim se faz uma comparação entre os resultados da pesquisa nas duas comunidades de maneira que se observem as diferenças e as singularidades em relação à segurança alimentar e nutricional. | |
dc.description.sponsorship | MDA/Brasil - Ministério do Desenvolvimento Agrário | |
dc.identifier.citation | MENDES, Patrícia Miranda. Segurança alimentar em comunidades quilombolas: estudo comparativo de Santo Antonio (Concórdia do Pará) e Cacau (Colares, Pará). Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin. 2006. 155 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1977. Acesso em:. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Hábito alimentar | |
dc.subject | Alimento | |
dc.subject | Nutrição | |
dc.subject | Quilombolas | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Concórdia do Pará - PA | |
dc.subject | Colares - PA | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | |
dc.title | Segurança alimentar em comunidades quilombolas: estudo comparativo de Santo Antonio (Concórdia do Pará) e Cacau (Colares, Pará) | |