Estilos de liderança e clima organizacional: um estudo comparativo
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Camila Carvalho
dc.creator: SILVA, Gesuino Carlos Caninde
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: Analyzes of organizational behavior involving leadership and organizational climate provide benefits when performed in both private and public organizations. In this premise, leaders emerge in the management process, influencing their subordinates and contributing to the feeling of a collaborative climate that encourages individuals. Thus, this study investigated the perception of 129 servants working in Institutes that bring together 22 Faculties of a Higher Education Institution (HEI), regarding aspects related to leadership and the organizational climate. The specific objectives of the research were to identify leadership styles; assess the organizational climate; and relate the leadership style with the assessment of the climate. Methodologically, it was a quantitative research, of a descriptive nature, applied to IES servers, through two questionnaires adapted from previous research. To assess leadership, a questionnaire consisting of ten questions with three statements each was used, based on the leadership styles: Autocratic, Democratic and Liberal. In the climate assessment, the Support from Management factor was applied, which comprises 9 statements on a five-point Likert scale, ranging from (1) totally disagree to (5) totally agree. To relate the leadership style with the climate assessment, the Spearman Correlation Coefficient was used. As a result of the study, the Democratic leadership style was predominant (70.54%), with a positively perceived organizational climate. In the correlation between styles and climate, there was no association for the Autocratic leader; there are positive and moderate correlations for the Democratic leader; and a decline in the assessment of climate variables for the Liberal style. In conclusion, the study provides public managers with a better understanding of leadership styles and how much they can reflect, under the perception of public servants, on the organizational climate.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Análises de comportamento organizacional que envolvem liderança e clima organizacional fornecem benefícios quando realizadas tanto em empresas privadas quanto em organizações públicas. Nessa premissa, os líderes surgem no processo de gestão influenciando seus liderados e contribuindo para a sensação de clima colaborativo que incentiva os indivíduos. Assim, este estudo investigou a percepção de 129 servidores lotados em Institutos que congregam 22 Faculdades de uma Instituição de Ensino Superior (IES), quanto aos aspectos relacionados à liderança e ao clima organizacional. Os objetivos específicos da pesquisa foram identificar os estilos de liderança; avaliar o clima organizacional; e relacionar o estilo de liderança com a avaliação do clima. Metodologicamente, tratou-se de uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, aplicada a servidores da IES, por meio de dois questionários adaptados de pesquisas anteriores. Para se avaliar a liderança, utilizou-se um questionário composto por dez questões com três afirmativas cada, baseando-se nos estilos de liderança: Autocrática, Democrática e Liberal. Na avaliação de clima, aplicou-se o fator Apoio e Suporte da Chefia, que engloba 9 afirmativas em escala Likert de cinco pontos, variando de (1) discordo totalmente a (5) concordo totalmente. Para relacionar o estilo de liderança com a avaliação do clima, empregou-se o Coeficiente de Correlação de Spearman. Como resultado do estudo, obteve-se como predominante o estilo Democrático de liderar (70,54%), com o clima organizacional positivamente percebido. Na correlação entre os estilos e o clima, não houve associação para o líder Autocrático; existem correlações positivas e moderadas para o líder Democrático; e um declínio na avaliação das variáveis do clima para o estilo Liberal. Em conclusão, o estudo fornece aos gestores públicos um melhor entendimento sobre os estilos de liderar e o quanto eles podem refletir, sob a percepção dos servidores públicos, no clima organizacional.
dc.identifier.citation: SlLVA, Gesuino Carlos Caninde. Estilos de liderança e clima organizacional: um estudo comparativo. Orientador: Camila Carvalho Ramos. 2023. 39 f. Dissertação ( Mestrado em Administração) - Programa de Pós-Graduação em Administração, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará. Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15589. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Comportamento Organizacional
dc.subject: Estilos de Liderança
dc.subject: Clima Organizacional
dc.subject: Serviço Público
dc.subject: Organizational Behavioren
dc.subject: Leadership Stylesen
dc.subject: Organizational Climateen
dc.subject: Public serviceen
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO:
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRATÉGIA E DESEMPENHO ORGANIZACIONALpt_BR
dc.title: Estilos de liderança e clima organizacional: um estudo comparativo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)