A implantação do projeto de aceleração da aprendizagem “mundiar” como componente do “pacto pela educação do Pará”
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos
dc.creator: MESQUITA, Neli Moraes da Costa
dc.date.issued: 2018-12-05
dc.description.abstract: This is a Master's Dissertation on the "Implementation of the Learning Acceleration Project" in the State of Pará, whose general objective is to analyze how the implementation of the "Mundiar" Acceleration Project in the State of Pará took place and the objectives specific: to analyze the conception of education expressed in the documents that normalize and guide the "Mundiar" Project as a proposal of the government to solve the issue of evasion, abandonment and age / series distortion in Pará education and to identify how the Public-Private Partnership was carried out in the context of the "Mundiar" Project. Bibliographical and documentary research was used as a methodological procedure in various sources, social and educational indicators, reports, contracts, regulations available on websites, official State and International Organizations bodies. The theoretical-methodological basis used was based on the theoretical contribution, based on historical-dialectical materialism, thus making it possible to move towards the essence of the "Globalizing" Learning Acceleration Project and to understand the contradictions and conflicts beyond appearances. From the set of analyzes, it was certified that the Public-Private Partnership has been privileged by the Secretariats of Education through signatures of management contracts. Thus public education has become a new niche to Capital and under the privatist discourse tends to be that of total quality which is based on indices, standardizations, technicality, instrumental and large-scale assessments. Throughout the research, it was found that public education of social quality that can emancipate and liberate, which can guarantee local identity, citizenship and respect for the environment, was not taken into account when the Acceleration Project Learning - "Mundiar" in the State of Pará, because in fact, it is more a centralized and vertical educational Project that results in the regression of achievements and social rights when analyzed beyond the goal of achieving the goals. It is defended in this Dissertation that the conception of education expressed in the documents that guide the Project "World" is a reductionist conception, exclusive and committed only with the reach of the goal predicted by IDEB. Measuring the educational process is important, but the potential of public education can not be reduced to technical and economic standards, since it, in its social potential, is a space for transformation, of democratic debates and can not be reduced to a commodity like the Capital. It is concluded, therefore, that education workers and thousands of students have only to receive the "Worldview" Project from top to bottom as a closed package, as well as an "instructional" educational project that includes the student with the objective , only to fulfill such goals, but it excludes and reinforces social inequality when one thinks of an education beyond the underemployment market. The possibilities of social insertion at this moment are denied the field of remote possibilities.
dc.description.resumo: Trata-se de Dissertação de Mestrado sobre a “Implantação do Projeto de Aceleração da Aprendizagem “Mundiar” no Estado do Pará”, cujo objetivo geral é analisar como se deu a Implantação do Projeto de Aceleração “Mundiar” no Estado do Pará e os objetivos específicos: analisar a concepção de educação expressa nos documentos que normatizam e orientam o Projeto “Mundiar” como proposta do governo para resolver a questão da evasão, abandono e distorção idade/ série na educação paraense e, ainda, identificar como a Parceria Público-Privada se efetivou no contexto do Projeto “Mundiar”. Adotou-se como procedimento metodológico a pesquisa bibliográfica e documental, em fontes diversas, indicadores sociais e educacionais, relatórios, contratos, regulamentos disponíveis em sites, órgãos oficiais do Estado e de Organizações Internacionais. A fundamentação teóricometodológica utilizada pautou-se no aporte teórico, com base no materialismo históricodialético, possibilitando assim, caminhar em direção à essência do Projeto de Aceleração da Aprendizagem “Mundiar” e entender as contradições e conflitos para além das aparências. Do conjunto das análises, certificou-se que a Parceria Público-Privada tem sido privilegiada pelas Secretarias de Educação via assinaturas de contratos de gestão. Assim, a educação pública tornou-se um novo nicho ao Capital e sob o discurso privatista tende a ser a da qualidade total que é baseada em índices, padronizações, tecnicismo, instrumental e avaliações em larga escala. Ao longo da pesquisa, constatou-se que a educação pública de qualidade social que pode emancipar e libertar, que pode garantir identidade local, cidadania e respeito ao meio ambiente, não foi levada em consideração quando se deu a Implantação do Projeto de Aceleração da Aprendizagem – “Mundiar” no Estado do Pará, porque, na verdade, é mais um Projeto educacional centralizador e verticalizado que resulta na regressão de conquistas e direitos sociais quando analisados para além do objetivo de cumprir as metas. Defende-se nesta Dissertação que a concepção de educação expressa nos documentos que orientam o Projeto “Mundiar” é uma concepção reducionista, excludente e comprometida tão somente com o alcance da meta prevista pelo IDEB. Mensurar o processo educacional é importante, mas não se pode reduzir o potencial da educação pública a padrões técnicos e econômicos, pois ela, em seu potencial social, é espaço de transformação, de debates democráticos e não pode ser reduzida a uma mercadoria como quer o Capital. Conclui-se, portanto, que aos trabalhadores da educação e aos milhares de alunos e alunas coube somente receber o Projeto “Mundiar” de cima para baixo como um pacote fechado, como mais um projeto educacional “indicista” que inclui o aluno com o objetivo, tão somente, de cumprir tais metas, mas o exclui e reforça a desigualdade social quando se pensa em uma educação para além do mercado do subemprego. As possibilidades de inserção social neste momento são renegadas ao campo das possibilidades remotas.
dc.identifier.citation: MESQUITA, Neli Moraes da Costa. A implantação do projeto de aceleração da aprendizagem “mundiar” como componente do “pacto pela educação do Pará”. Orientadora: Terezinha Fátima Andrade Monteiro dos Santos. 2019. 195 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11873. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Projeto Mundiar
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.areadeconcentracao: POLÍTICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.title: A implantação do projeto de aceleração da aprendizagem “mundiar” como componente do “pacto pela educação do Pará”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)