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Tipo: Artigo de Periódico
Data do documento: Mar-2018
Autor(es): SILVA, Camile Irene Mota da
LIMA, Abner Ariel da Silva
RODRIGUES JÚNIOR, Dario
SILVEIRA, Luiz Carlos de Lima
SOUZA, Givago da Silva
COSTA JÚNIOR, José Maria Farah
Afiliação do(s) Autor(es): UFPA - Universidade Federal do Pará
Título: Teores de mercúrio em cabelo e consumo de pescado de comunidades ribeirinhas na Amazônia brasileira, região do Tapajós
Título(s) alternativo(s): Levels of mercury found in hair and fish consumption of riverine communities in the Tapajós region of the Brazilian Amazon
Citar como: COSTA JUNIOR, José Maria Farah et al. Teores de mercúrio em cabelo e consumo de pescado de comunidades ribeirinhas na Amazônia brasileira, região do Tapajós. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 23, n. 3, p. 805-812, mar. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018233.09492016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10869. Acesso em:.
Resumo: Comunidades ribeirinhas estão expostas ao mercúrio devido à dieta composta por elevada ingestão de peixes. Com o objetivo de avaliar os níveis de exposição na região do Tapajós, identificando também a frequência de ingestão de pescado, realizou-se um estudo em adultos residentes nas comunidades ribeirinhas do município de Itaituba/PA. Foram coletadas amostras de cabelo para a determinação de mercúrio total e dados de frequência semanal de ingestão de peixes. A concentração média de mercúrio total variou de 7,25µg/g (em 2013) para 10,80µg/g (em 2014), não sendo observada diferença significativa (p = 0,1436). Quanto à frequência de ingestão de pescado, a maioria dos indivíduos avaliados apresentou um alto consumo, tanto em 2013 quanto em 2014. Índices elevados de mercúrio total foram observados somente naqueles com alto consumo de pescado em ambos anos. Ressalta-se a importância da continuação do monitoramento dos níveis de exposição em humanos, fundamentando-se nos índices de tolerância de 6µg/g preconizado pela Organização Mundial de Saúde, e na investigação quanto ao consumo de peixes para que as estratégias de controle e prevenção sejam melhoradas.
Abstract: Riverine communities are exposed to mercury due to the high ingestion of fish in their diet. In order to evaluate the levels of exposure in the Tapajós region, also assessing the fish ingestion frequency, a study was conducted in adults living in riverine communities in the municipality of Itaituba in the State of Pará. Hair samples were collected for the determination of total mercury and the weekly frequency data of fish ingestion was recorded. The mean concentration of total mercury varied from 7.25μg/g (in 2013) to 10.80μg/g (in 2014), with no significant difference being observed (p = 0.1436). As for fish ingestion frequency, the majority of the individuals evaluated revealed high consumption both in 2013 and in 2014. High levels of total mercury were observed only in those with high consumption of fish in both years. The importance of ongoing monitoring of exposure levels in humans should be stressed, basing itself on indices of tolerance of 6μg/g recommended by the World Health Organization, and investigation about the consumption of fish such that strategies for control and prevention are improved.
Palavras-chave: Mercúrio
Intoxicação por mercúrio
Exposição ambiental
Mercury
Mercury poisoning
Environmental exposure
Título do Periódico: Ciência & Saúde Coletiva
ISSN: 1678-4561
País: Brasil
Instituição: Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Sigla da Instituição: ABRASCO
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Fonte URI: http://ref.scielo.org/kgym6c
Identificador DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018233.09492016
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