Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10989
metadata.dc.type: Dissertação
Issue Date: 26-May-2014
metadata.dc.creator: DIAS, Thaiane Soeiro da Silva
metadata.dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
Title: Sazonalidade climática regional e a produção dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no estado do Pará
metadata.dc.description.sponsorship: 
Citation: DIAS, Thaiane Soeiro da Silva. Sazonalidade climática regional e a produção dos frutos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) no estado do Pará. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2014. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10989. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: No presente trabalho analisaram-se as relações entre a sazonalidade climática regional e a produção de frutos de açaí representativa de 30 municípios do Estado do Pará durante um período de nove anos (2003 a 2011). As análises das correlações confirmaram que o padrão de precipitação, temperatura e umidade do ar interferem na produtividade de frutos de açaí na região, de tal forma que o regime do período chuvoso (meses de dezembro a maio) associa-se a baixa produtividade de frutos de açaí, enquanto que o período seco (Junho a Novembro) relaciona-se com alta produtividade de frutos de açaí. Além disso, foram investigados os impactos das mudanças climáticas na produção de frutos de açaí levando em conta os cenários futuros de clima regional. Através dos resultados de um modelo de regressão usando como variáveis preditoras a precipitação, temperatura e umidade atmosférica fornecidos pelo modelo global HadEGM2 do IPCC, demonstra-se que a quantidade de frutos de açaí (kg/ha) não vai sofrer mudanças significativas nos próximos 20 anos (2013 a 2032).
Abstract: At the present work were analyzed the relationship between the regional climatic seasonality and the production of açaí fruits representative of 30 cities of Para during a period of 9 years (2003 to 2011). The analysis of correlations confirmed that the standard of precipitation, temperature and humidity interfere on the productivity of açaí fruits in this region, such as the regime of rainy period (months of December to may) associate itself to the low productivity of açaí fruits, while the regime of dry period (June to November) relates with high productivity of açaí fruits. Moreover, it was investigated the impacts of climate changes on açaí fruits production taking into account the future scenarios of regional clime. Throughout the results of a regression model using as predict variables the precipitation, temperature and humidity provided by global model HadGEM2 of IPCC, it is demonstrated that the quantity of açaí fruits(Kg/ha) does not go suffer significative changes in the next 20 years(2013 to 2032).
Keywords: Sazonalidade
Cultivo
Açaí
Euterpe oleracea
Pará - Estado
metadata.dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA
metadata.dc.subject.linhadepesquisa: INTERAÇÃO CLIMA, SOCIEDADE E AMBIENTE
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Museu Paraense Emílio Goeldi
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
EMBRAPA
MPEG
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Geociências
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
Appears in Collections:Dissertações em Ciências Ambientais (Mestrado) - PPGCA/IG

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_SazonalidadeClimaticaRegional.pdf2,91 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons