Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11965
metadata.dc.type: Dissertação
Issue Date: 7-Nov-2013
metadata.dc.creator: RIBEIRO, Maridalva Mendes
metadata.dc.contributor.advisor1: CORRÊA, José Augusto Martins
Title: Hidroquímica dos rios Curuá, Caxiuanã e Baía de Caxiuanã, Melgaço - Pará
metadata.dc.description.sponsorship: 
Citation: RIBEIRO, Maridalva Mendes. Hidroquímica dos rios Curuá, Caxiuanã e Baía de Caxiuanã, Melgaço - Pará. Orientador: José Augusto Martins Corrêa. 2013. 76 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11965. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: Esta pesquisa discute a hidroquímica dos rios Curuá, Caxiuanã e da baía de Caxiuanã, a fim de demonstrar a influência das variáveis climáticas de curto prazo (precipitação e temperatura) sobre a composição química destes corpos d'água. As amostras foram coletadas mensalmente entre janeiro de 2006 e dezembro de 2010, a partir de cinco pontos de amostragem. Foram analisados os seguintes parâmetros: principais cátions e ânions, silício, ferro e alumínio, taxa de respiração, o carbono orgânico dissolvido e inorgânico, CO2 livre, metano e material em suspensão. Os resultados não mostraram variação significativa dos constituintes físico-químicos e químicos (T, pH, condutividade elétrica , cátions , ânions , taxa de respiração, o carbono orgânico e inorgânico dissolvido CO2 livre, metano e material em suspensão) nos rios Curuá, Caxiuanã e também na baía de Caxiuanã durante o tempo de estudo. Apenas o carbono orgânico dissolvido, mostrou uma relação direta com a precipitação. O diagrama de Piper permite classificar as águas da região de Caxiuanã como sódica-calco-magnesianas cloretadas. Como a área estudada é uma região sem influência antrópica, a falta de variações ao longo do período de estudo, sugere um sistema de equilíbrio.
Abstract: This research discusses the hydrochemistry of Curuá, Caxiuanã Rivers and Caxiuanã bay waters in order to demonstrate the influence of short-term climatic variables (precipitation and temperature) on the chemical composition of these water bodies. Samples were collected monthly between January 2006 and December 2010, from five sampling points. The following parameters were analyzed: major cations and anions; silicon, iron and aluminum, breathing rate, dissolved organic and inorganic carbon, free CO2, methane and suspended material. The results do not showed significant variability of the physic-chemical and chemical constituents (T, pH, electrical conductivity, cations, anions, breathing rate, organic and inorganic carbon dissolved free CO2, methane and suspended material) for Curuá, Caxiuanã River and also in the Caxiuanã bay over the study time. Only the dissolved organic carbon, showed a direct relationship with rainfall. The Piper diagram enables classify the waters of the region Caxiuanã as sodic calc-magnesian-chlorinated. As the studied area is one region without anthropogenic influence, the lack of variations during the study period, suggests an equilibrium system.
Keywords: Geoquímica - Curua,Rio (PA)
Geoquímica - Caxiuanã, Baía de (PA)
Química da água - Curua,Rio (PA)
Química da água - Caxiuanã, Baía de (PA)
Íons
metadata.dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIA
metadata.dc.subject.linhadepesquisa: MINERALOGIA E GEOQUÍMICA
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Instituto de Geociências
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
Appears in Collections:Dissertações em Geologia e Geoquímica (Mestrado) - PPGG/IG

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_HidroquimicaRiosCurua.pdf2,65 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons