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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Issue Date: Aug-2019
metadata.dc.creator: MAIA, Rúbia Kécia Marins
SILVA, Edivan Amaro da
ALVES, Rafael Mateus
MORAIS, Maria Aparecida dos Santos
VIEIRA, Marcos Ribeiro da Silva
SILVA, Luzia Ferreira da
FONSECA, Kelem Silva
SIMÔES, Adriano do Nascimento
SIMÔES, Raquel Ferraz Jardim
metadata.dc.description.affiliation: VIEIRA, M. R. S. Universidade Federal do Pará
Title: Ethanol and citric acid improve longevity in Gerbera cv. Mistique
Other Titles: Etanol e ácido cítrico aumentam a longevidade de gérberas cv. Mistique
metadata.dc.description.sponsorship: 
Citation: MAIA, Rúbia Kécia Marins et al. Ethanol and citric acid improve longevity in Gerbera cv. Mistique. Ornamental Horticulture, Vicosa, v. 25, n. 2, p. 1-10, abr./jun. 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.14295/oh.v25i2.2009. Disponível em :http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12035. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: Etanol e ácido cítrico podem aumentar a longevidade em algumas flores de corte. Porém, seu uso deve ser de extremo cuidado, com métodos de aplicação e concentrações específicas para cada tipo de flor de corte. Assim, o objetivo foi estudar as mudanças físico-químicas e fisiológicas na longevidade de gérberas de corte cv. Mistique, submetidas a etanol (Et) e/ou ácido cítrico (AC). As hastes foram selecionadas e padronizadas a 35 cm de comprimento, mantidas a 20 ± 2 °C e UR 65 ± 2%, sob iluminação contínua. As gérberas foram submetidas a dois métodos de aplicação (pulsing 48 horas e manutenção), sob diferentes concentrações de Et (4%, 6% e 8%) e/ou AC (100 e 200 mg L-1) e água destilada (controle), a cada dois dias foi realizada análise visual, longevidade, tombamento das hastes, massa fresca, conteúdo relativo de água, extravasamento de eletrólitos e atividades das enzimas peroxidase e polifenoloxidase. Observou-se que a solução de Et (4%) + AC (100 mg L-1), proporcionou maior longevidade, independente do método de aplicação. Estes resultados foram base para um terceiro experimento, no qual as hastes foram imersas por pulsing, em soluções de Et (4%) e/ou AC (100 mg L-1), água destilada (controle). Foi verificado que as gérberas submetidas à solução com Et + AC, apresentaram menor perda de massa fresca, maior conteúdo relativo de água, menor extravasamento de eletrólitos e aumento mais lento nas atividades da polifenoloxidase e peroxidase. Isto proporcionou retardo no tombamento das hastes e melhor aparência, resultando em maior longevidade, quando comparada as demais soluções.
Abstract: Ethanol and citric acid can increase longevity in some cut flowers. However, its use must be extremely careful, with application methods and specific concentrations for each type of cut flower. Thus, the objective was to examine the physico-chemical and physiological changes in Gerbera cv. Mistique cut flowers treated with ethanol (Et) and/or citric acid (CA). Stem were selected and standardized to a length of 35 cm and maintained at 20 ± 2 °C and RH 65 ± 2%, under continuous lighting. The flowers were subjected to two application methods (pulsing for 48 h and maintenance), using different concentrations of Et (4%, 6%, and 8%) and/or CA (100 and 200 mg L-1) and distilled water (control). A visual assessment and analyses of longevity, stem bending, fresh mass, relative water content, electrolyte leakage, and peroxidase and polyphenol oxidase enzyme activities were performed at every two days. The Et (4%) + CA (100 mg L-1) solution provided the greatest longevity, regardless of the application method. These results were the basis for a third experiment, in which the stems were immersed in pulsing solutions of Et (4%) and/or CA (100 mg L-1) and distilled water (control). The Gerbera flowers under Et + CA solution showed lower fresh mass loss and electrolyte leakage, higher relative water content and a slower increase in polyphenol oxidase and peroxidase activities. This allowed for delayed stem bending and better appearance, resulting in greater longevity compared to the other solutions.
Keywords: Gerbera jamesonii
Flores
Conservação pós-colheita
Pulsing e manutenção
Flowers
Postharvest preservation
Pulsing and maintenance
Series/Report no.: Ornamental Horticulture
ISSN: 2447-536X
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: http://ref.scielo.org/2kbpnf
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.14295/oh.v25i2.2009
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