Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13319
Tipo: Dissertação
Data do documento: 2013
Autor(es): NASCIMENTO, Elcio Costa do
Primeiro(a) Orientador(a): GUERRA, Gutemberg Armando Diniz
Título: (In) Segurança alimentar em comunidades quilombola do Município de Abaetetuba, Pará
Agência de fomento: 
Citar como: NASCIMENTO, Elcio Costa do. (In) Segurança alimentar em comunidades quilombola do Município de Abaetetuba, Pará. Orientador: Gutemberg Armando Diniz Guerra. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
Resumo: Este trabalho apresenta a análise e compreensão das diferentes estratégias de Segurança Alimentar e Nutricional - SAN desenvolvidas pelas famílias da Comunidade Quilombola do Baixo Acaraqui, município de Abaetetuba, Pará. A comunidade está enfrentando mudanças em suas práticas alimentares devido à redução de recursos naturais (animais de caça, peixes e camarões), diminuição das áreas destinadas à produção agrícola, aumento do valor comercial da produção e aumento no gasto com produtos industrializados. A partir de uma abordagem qualitativa e utilizando os procedimentos de: observação participante, entrevista semi-estruturada, registro fotográfico, lista livre e oficinas sobre os hábitos alimentares buscou-se, através da integração entre o pesquisador e o grupo social em questão, se apropriar de informações que permitissem uma compreensão da comunidade e de suas práticas produtivas e alimentares. Dentre as práticas desenvolvidas pelas famílias, foi possível observar: a) a especificação da produção voltada para a comercialização, diminuindo a diversidade da produção local, reduzindo a autossuficiência das famílias e tornando a produção instável frente às flutuações do mercado local; b) aumento da importância do extrativismo do açaí como fator econômico gerador de renda; c) aumento da dificuldade na aquisição de alimentos localmente produzidos (peixes, camarões, caças); d) Substituição de produtos naturais (sucos, chás) por produtos industrializados (café, refrigerante) elevando os gastos com alimentação e a necessidade de geração de renda; e) o aumento do poder aquisitivo, estimulado tanto pelo aumento na comercialização quanto pelos benefícios sociais recebidos (bolsa família, aposentadoria e seguro defeso), que levou à substituição da produção local de alguns produtos (arroz e feijão) por sua aquisição nos comércios locais. Esta realidade tem influenciado significativamente nas práticas produtivas e alimentares das famílias da Comunidade do Baixo Acaraqui, influenciando nas decisões produtivas e na aquisição dos alimentos, tornando as famílias cada vez mais dependentes do comércio e da geração de renda na garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias quilombolas.
Abstract: This research presents the analysis and understanding of the different strategies of Food and Nutritional Security - SAN developed by the families of the Quilombola Community of Baixo Acaraqui, city of Abaetetuba, Pará. The community is facing changes in their eating habits due of the reduction of natural resources (hunting animals, fishes and shrimps), decreasing of the area for agricultural production, increase of the commercial value of production and increase on spending at manufactured goods. From a qualitative approach and using the following procedures: participant observation, semi-structured interviews and photographic record, free list and workshops on eating habits. We sought, through the integration between the researcher and the social group in question, to appropriate of some information to enable an understanding about the community and their production and food practices. Among the practices developed by families, we observed: a) increase of the production for the marketing, reducing the diversity of local production, reducing the self-sufficiency of families and making production unstable in the face of fluctuations of the local market; b) increasing in the importance of extraction of açaí as an economic factor of income generator; c) increasing the hardship in acquiring locally produced foods (fishes, shrimps, hunting animals); d) Substitution of natural products (natural juices, teas) for industrial products (coffee, soda) by raising spending on food and the need to generate income; e) the increase in purchasing power, stimulated both by the increase of the marketing and the social benefits received (bolsa família, aposentadoria and seguro defeso), encouraged the replacement of local production of some products (rice and beans) for your purchase on local businesses. This reality has significantly influenced the production practices and eating habits of the families of the Quilombola Community of Baixo Acaraqui, influencing in production decisions and in the acquisition of food, making families increasingly dependent on trade and income generation to ensuring the food and nutritional security of the quilombola families.
Palavras-chave: Agricultura familiar - Abaetetuba (PA) (PERGAMUM)
Quilombolas - Abaetetuba (PA) - Alimentos (PERGAMUM)
Hábitos alimentares (PERGAMUM)
Alimentos - Consumo - Abaetetuba (PA) (PERGAMUM)
Autossuficiência
Extrativismo
Autoconsumo
Family farming
Self-sufficiency
Extractivism
Self-consumption
Área de Concentração: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL
Linha de Pesquisa: DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA
SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Sigla da Instituição: UFPA
EMBRAPA
Instituto: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Fonte URI: https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9
Aparece nas coleções:Dissertações em Agriculturas Amazônicas (Mestrado) - PPGAA/INEAF

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_InsegurancaAlimentarComunidade.pdf4,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.