Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14418
Tipo: Dissertação
Data do documento: 29-Mar-2018
Autor(es): OLIVEIRA, Priscila Santos da Conceição
Primeiro(a) Orientador(a): LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de
Título: Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense.
Título(s) alternativo(s): Characterization of milk production systems in terms of hygienic-sanitary quality produced in agriculture family in northeast Pará.
Citar como: OLIVEIRA, Priscila Santos da Conceição. Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense.Orientadora: Consuelo Lucia de Sousa Lima. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14418. Acesso em:.
Resumo: O leite é um dos produtos agropecuários mais consumidos e comercializados no Brasil. Produto este que tem características nutricionais excelentes para proliferação microbiana, favorecendo a redução na qualidade dos derivados lácteos produzidos. Além desse destaque produtivo, o leite está atrelado a agricultura familiar, o qual possui baixa produtiva decorrente das práticas de higiene inadequadas ou inexistentes. O presente estudo buscou caracterizar o sistema de produção, social e econômico de 20 produtores familiares do Nordeste Paraense. Além, de avaliar a influência das boas práticas de higiene na ordenha sobre a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura, afim de promover melhora na qualidade do leite, gerando impacto positivo nas 20 propriedades através da adequação a instrução normativa 62 do MAPA, 2011. Avaliações foram realizadas com base em um check-list e um questionário socioeconômico semiestruturado, afim de avaliar possíveis pontos de não conformidade nas propriedades e para caracterizar as principais técnicas de manejo. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas no leite cru antes e depois do treinamento em boas práticas, totalizando 40 amostras. Afim de comprovar a influência das boas práticas sobre a qualidade do leite.
Abstract: Milk is one of the most consumed and commercialized agricultural products in Brazil. This product has excellent nutritional characteristics for microbial proliferation, favoring the reduction in the quality of the dairy products produced. In addition to this productive highlight, milk is linked to family farming, which has low production due to inadequate or non-existent hygiene practices. The present study aimed to characterize the production, social and economic system of 20 family farmers in the Northeast of Para. In addition, to evaluate the influence of good hygienic practices on milking on the microbiological and physical-chemical quality of the milk in natura, in order to promote improvement in milk quality, generating a positive impact on the 20 properties through the adequacy of normative instruction 62 of MAPA, 2011. Evaluations were carried out based on a checklist and a semi-structured socioeconomic questionnaire in order to evaluate possible points of nonconformity in the properties and to characterize the main management techniques. Microbiological and physical-chemical analyzes were performed in raw milk before and after training in good practices, totaling 40 samples. In order to prove the influence of good practices on milk quality.
Palavras-chave: Qualidade do leite
Produção leiteira
Higiene e na ordenha
milk quality
milk production
hygiene at milking
Área de Concentração: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Linha de Pesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Instituto: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Fonte URI: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
Fonte: 1 CD-ROM
Aparece nas coleções:Dissertações em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado) - PPGCTA/ITEC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_CaracterizacaoSistemasProducao.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons