Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/14978
Tipo: | Dissertação |
Data do documento: | 2014 |
Autor(es): | FIGUEIREDO, Rodrigo Augusto Alves de |
Primeiro(a) Orientador(a): | BARROS, Flávio Bezerra |
Título: | A comida que vem da mata: aspectos etnoecológicos da caça em uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho (Amazônia, Brasil) |
Citar como: | FIGUEIREDO, Rodrigo Augusto Alves de. A comida que vem da mata: aspectos etnoecológicos da caça em uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho (Amazônia, Brasil). Orientador: Flávio Bezerra Barros. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. |
Resumo: | Este trabalho apresenta alguns aspectos relacionados ao uso da fauna silvestre em práticas alimentares por moradores da Vila de Joana Peres, uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista (RESEX) Ipaú-Anilzinho (Pará, Brasil), abordando: etnoespécies utilizadas, preferências alimentares, segurança alimentar, estratégias de obtenção do alimento, condições políticas e socioambientais. O aporte teórico da investigação está atrelado ao campo da etnoecologia e ancorado em autores como Descola, Vitor Toledo e outros teóricos que desenvolveram estudos antropológicos em torno da relação homem e animal na Amazônia. Os procedimentos metodológicos envolveram principalmente a observação participante, entrevistas abertas e semiestruturadas, e os resultados foram analisados a partir das perspectivas qualitativa e quantitativa. O trabalho evidenciou que a atividade de caça envolve tanto aspectos nutricionais quanto sócio-identitários no plano da reprodução das famílias, que, a partir de seus modos de comer e organizar o espaço, estabelecem diversas relações com os alimentos ligadas aos usos, costumes, imaginário, simbólico, infraestrutura econômicoambientais e às diferentes formas de sociabilidade. |
Abstract: | This work presents some appearances related to the use of the wild animals in alimentary practices by habitants of Vila of Joana Peres, a community quilombola of the Reserva Extrativista (RESEX) Ipaú-Anilzinho (Pará, Brazil), tackling: ethno-species used, alimentary preferences, alimentary security, strategies of obtaining of the food, political conditions and partner-environmental. The theoretical contribution of the investigation is associated to the field of the ethnoecology, wrapping authors like Descola, Victor Toledo and other theorists that developed anthropological studies around the relation man and animal in the Amazônia. The methodological procedures wrapped mainly the observation participant, open interviews and semi-structured, and the results were analysed from the qualitative and quantitative perspectives. The work revealed that the activity of hunting wraps so many nutritional appearances how much socioculturales in the plan of reproduction of the families, that, from his ways to eat and organize the space, establish diverse relations with the foods connected to the uses, habits, imaginary, symbolic and economic and environmental infrastructure, between others. |
Palavras-chave: | Caça de subsistência Quilombolas - Amazônia - Alimentos Hábitos alimentares - Amazônia |
Área de Concentração: | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL |
Linha de Pesquisa: | DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Pará Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária |
Sigla da Instituição: | UFPA EMBRAPA |
Instituto: | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Fonte: | 1 CD-ROM |
Aparece nas coleções: | Dissertações em Agriculturas Amazônicas (Mestrado) - PPGAA/INEAF |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DissertacaoComida VemMata.pdf | 5,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons