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metadata.dc.type: Tese
Issue Date: 18-Nov-2022
metadata.dc.creator: PEDRADA, Ana Karolina Lima
metadata.dc.description.affiliation: IFAP - Instituto Federal do Amapá
metadata.dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Oriana Trindade de
Title: O Agricultor familiar horticultor do Amapá e sua força impulsionadora no desenvolvimento agroecológico
Citation: PEDRADA, Ana Karolina Lima. O agricultor familiar horticultor do Amapá e sua força impulsionadora no desenvolvimento agroecológico. Orientadora: Oriana Trindade Almeida. 2022. 312 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15397. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: A agroecologia é uma ciência de abordagem interdisciplinar que vem se construindo ao longo das gerações, integrando conhecimentos tradicionais e científicos, promovendo práticas de agricultura sustentável e construindo movimentos sociais, de caráter cada vez mais político, emancipatório e territorial. Estudar esta construção é buscar entender o homem no campo e como ele contribui para o desenvolvimento agroecológico. O objetivo deste trabalho é compreender a produção familiar agroecológica como força impulsionadora do desenvolvimento rural e como esse produtor é uma peça chave para a formação e consolidação de um ambiente institucional formal no estado do Amapá. Para alcançar este objetivo, a pesquisa explorou as forças que levaram à estruturação institucional da agroecologia na região; analisou as estruturas históricas deste agricultor familiar, suas trajetórias agrárias e como estas infundem na sua atividade econômica, influenciando diretamente na preservação da biodiversidade e saberes locais da região quando na promoção da soberania alimentar; buscou identificar a racionalidade e natureza de motivação econômica do agricultor familiar do estado do Amapá e como ele promove o desenvolvimento rural agroecológico a partir de estratégias participativas. Por fim, buscou também identificar as práticas agroecológicas utilizadas pelos gricultores familiares do estado do Amapá para analisar a perspectiva da certificação orgânica em suas pequenas produções agrícolas voltadas para a horticultura. A abordagem metodológica utilizada no trabalho foi histórico-estrutural e estudo de caso, onde a pesquisa buscou, a partir de análises documentais e entrevistas realizadas com a liderança comunitária dos agricultores familiares agroecológicos e agentes vinculados a órgãos institucionais de assistência técnica sobre perfil familiar e processo de produtivo. Como resultado, a pesquisa conclui que, a princípio, a institucionalização da agroecologia do estado foi impulsionada por órgãos assistencialistas locais, mas que cada vez mais a pequena produção dos horticultores familiares se torna presente nesta construção, impulsionando o desenvolvimento agroecológico institucional. A pesquisa mostrou também que o agricultor familiar do estado é um homem multifacetado e diverso, e sua formação ocorre de acordo com elementos espaciais e territoriais, por isso o agricultor familiar amapaense pode ser caboclo, ribeirinho, quilombola, descendente de escravos, descendente de nordestinos, ou ex-seringueiros entre outros, sendo impossível reduzi-lo a um termo ou categoria só. Também, as tecnologias agrárias promovidas em seus estabelecimentos agrícolas são voltadas para a agroecologia, promovendo a biodiversidade e a soberania alimentar no estado e propondo economias solidárias com a formação de circuitos curtos de comercialização de seus produtos. A pesquisa também identificou duas racionalidades com diferentes naturezas de motivação na região: o agricultor familiar de natureza capitalista, movido pela acumulação de capital dado a formação crescente de novas necessidades sociais e econômicas; e o agricultor familiar de natureza orgânica, um homem plural, diverso e territorial, com caráter de resistência, onde seu principal agente motivador é a família. A pesquisa também evidenciou que um não é impeditivo de existência (ou não) do outro, tampouco um é evolução do outro, eles coexistem no mesmo espaço, detendo racionalidades sociais diferenciadas entre si e ambos promovem desenvolvimento rural a partir de estratégias participativas, tais como formação de associações a fim de promover práticas coletivas. Por último, levantou-se um prognóstico para uma possível concessão orgânica, emitida pelo MAPA, na horticultura promovida pelo agricultor familiar do estado e identificou que 85% dos agricultores familiares do Amapá não utilizam agrotóxicos em sua produção, 59,8% dos agricultores familiares promovem algum tipo de prática agroecológica, como rotação de culturas e/ou pousio, promovendo a sociobiodiversidade, a partir de seus conhecimentos tradicionais que são passados para a geração seguinte. A pesquisa também identificou gargalos para a concessão, que são predominantemente burocráticos, como documentação, falta de um banco comunitário de sementes crioulas, controle de potabilidade e uso de água, adequação às normas sanitárias para higienização de seus produtos conforme preconiza a lei e fortalecimento de canais curtos de comercialização. Mesmo assim, a pesquisa conclui ser totalmente factível a concessão orgânica para os agricultores familiares, horticultores do estado. Por fim, a pesquisa mostra que o agricultor familiar do estado do Amapá é um elemento chave na estruturação da produção agroecológica no estado á e na consolidação de um ambiente institucional formal, dado suas histórias, motivações e resistências e lutas.
Abstract: Agroecology is a science with an interdisciplinary approach that has been built over generations, integrating traditional and scientific knowledge, promoting sustainable agricultural practices and building social movements, increasingly political, emancipatory and territorial. Studying this construction is seeking to understand the man in the field and how he contributes to agroecological development. The objective of this work is to understand agroecological family production as a driving force of rural development and how this producer is a key player in the formation and consolidation of a formal institutional environment in the state of Amapá. To achieve this objective, the research explored the forces that led to the institutional structuring of agroecology in the region; analyzed the historical structures of this family farmer, their agrarian trajectories and how they infuse their economic activity, directly influencing the preservation of biodiversity and local knowledge in the region when promoting food sovereignty; sought to identify the rationality and nature of the economic motivation of the family farmer in the state of Amapá and how he promotes agroecological rural development based on participatory strategies. Finally, it also sought to identify the agroecological practices used by family farmers in the state of Amapá to analyze the perspective of organic certification in their small agricultural productions focused on horticulture. The methodological approach used in the work was historical-structural and case study, where the research sought, from document analyzes and interviews carried out with the community leadership of agroecological family farmers and agents linked to institutional technical assistance bodies, about family profile and process of productive. As a result, the research concludes that, at first, the institutionalization of agroecology in the state was driven by local welfare agencies, but that the small production of family gardeners is increasingly present in this construction, boosting institutional agroecological development. The research also showed that the family farmer in the state is a multifaceted and diverse man, and his formation occurs according to spatial and territorial elements, so the family farmer from Amapá can be caboclo, riverside, quilombola, descendant of slaves, descendant of northeasterners , or former rubber tappers among others, making it impossible to reduce it to a single term or category. Also, the agrarian technologies promoted in its agricultural establishments are focused on agroecology, promoting biodiversity and food sovereignty in the state and proposing solidary economies with the formation of short circuits for the commercialization of its products. The research also identified two rationalities with different natures of motivation in the region: the capitalist family farmer, driven by capital accumulation given the growing formation of new social and economic needs; and the organic family farmer, a plural, diverse and territorial man, with a character of resistance, where his main motivating agent is the family. The research also showed that one is not an impediment to the existence (or not) of the other, nor is one an evolution of the other, they coexist in the same space, holding different social rationales and both promote rural development based on participatory strategies, such as formation of associations in order to promote collective practices. Finally, a prognosis was raised for a possible organic concession, issued by MAPA, in horticulture promoted by family farmers in the state and it was identified that 85% of family farmers in Amapá do not use pesticides in their production, 59.8% of family farmers promote some type of agroecological practice, such as crop rotation and/or fallow land, promoting socio-biodiversity, based on their traditional knowledge that is passed on to the next generation. The research also identified bottlenecks for the concession, which are predominantly bureaucratic, such as documentation, lack of a community bank of creole seeds, potability control and water use, compliance with sanitary standards for cleaning its products as recommended by law and strengthening of short marketing channels. Even so, the research concludes that the organic concession for family farmers, horticulturists in the state, is entirely feasible. Finally, the research shows that the family farmer in the state of Amapá is a key element in the structuring of agroecological production in the state and in the consolidation of a formal institutional environment, given their histories, motivations, resistance and struggles.
Keywords: Agroecologia
Produção Orgânica
Agricultor familiar
Desenvolvimento agroecológico
Agroecology
Organic Production
Family farmer
Agroecological development
metadata.dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL
metadata.dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO DE RECURSOS NATURAIS
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AGRARIA
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
Appears in Collections:Teses em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (Doutorado) - PPGDSTU/NAEA

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