Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16312
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSOUSA, Pollyanna Coêlho de-
dc.date.accessioned2024-06-10T17:35:11Z-
dc.date.available2024-06-10T17:35:11Z-
dc.date.issued2023-10-25-
dc.identifier.citationSOUSA, Pollyanna Coêlho de. Certificações aplicadas a produtos da sociobiodiversidade na Amazônia: desafios para a sustentabilidade. Orientadora: Oriana Trindade de Almeida. 2023. 160 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16312. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16312-
dc.description.abstractCertifications focused on sustainability are a series of practices that can help improve the quality of life of traditional populations in the Amazon, by providing advantages such as the use of sustainable agricultural production methods, increased productivity, reduced socioenvironmental impact, management forestry that helps conserve biodiversity and generate income. The general objective of the research was to analyze how sustainability certifications are being implemented with community organizations in the Amazon, using the cumaru almond and açaí fruit production chains as a case study. The hypothesis that motivated the research was the following: the implementation of sustainability certifications brings benefits to community organizations, which can result in a better quality of life for traditional populations in the Amazon, compared to those that do not adopt any standards. The results indicate that the benefits can be perceived in dimensions such as: Quality Management; Handler Management; Environmental management; Risk management. The use of certifications with community organizations is recommended, as long as other development models are equally recognized and respected, encouraging the promotion of inclusive and sustainable Amazon sociobiodiversity chains. It is noteworthy that it is possible that the benefits identified in community organizations that adopt some sustainability standard are related to other factors, linked to the historical and regional context, which may have resulted in more evident advances in some communities than in others.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Socorro Albuquerque (sbarbosa@ufpa.br) on 2024-06-10T17:34:39Z No. of bitstreams: 2 Tese_CertificacoesAplicadasProdutos.pdf: 3070067 bytes, checksum: 52a4ef32b7a12a1f45e1e008e983aa17 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Socorro Albuquerque (sbarbosa@ufpa.br) on 2024-06-10T17:35:11Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Tese_CertificacoesAplicadasProdutos.pdf: 3070067 bytes, checksum: 52a4ef32b7a12a1f45e1e008e983aa17 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-06-10T17:35:11Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Tese_CertificacoesAplicadasProdutos.pdf: 3070067 bytes, checksum: 52a4ef32b7a12a1f45e1e008e983aa17 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Previous issue date: 2023-10-25en
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectManejo florestal comunitáriopt_BR
dc.subjectProdutos florestaispt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectNormas voluntáriaspt_BR
dc.subjectAmazôniapt_BR
dc.subjectMecanismos de diferenciaçãopt_BR
dc.titleCertificações aplicadas a produtos da sociobiodiversidade na Amazônia: desafios para a sustentabilidadept_BR
dc.typeTesept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentNúcleo de Altos Estudos Amazônicospt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.contributor.advisor1ALMEIDA, Oriana Trindade de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0325909843645279pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8075797405881074pt_BR
dc.description.resumoAs certificações voltadas para a sustentabilidade são uma série de práticas que podem ajudar a melhorar a qualidade de vida das populações tradicionais da Amazônia, por atribuírem vantagens como o uso de métodos de produção agrícola sustentáveis, aumento da produtividade, redução do impacto socioambiental, a gestão florestal que ajuda a conservar a biodiversidade e gerar renda. O Objetivo geral da pesquisa foi analisar como as certificações de sustentabilidade estão sendo implementados junto a organizações comunitárias na Amazônia, usando como estudo de caso as cadeias produtivas das amêndoas de cumaru e dos frutos de açaí. A hipótese que motivou a realização da pesquisa foi a seguinte: a implementação de certificações de sustentabilidade traz benefícios para as organizações comunitárias, que podem resultar em melhor qualidade de vida das populações tradicionais na Amazônia, em relação àquelas que não adotam nenhum padrão. Os resultados apontam que os benefícios podem ser percebidos em dimensões como: Gestão da Qualidade; Gestão de Manejadores; Gestão Ambiental; Gestão de Riscos. Recomenda-se o uso de certificações junto a organizações comunitárias, desde que outros modelos de desenvolvimento sejam igualmente reconhecidos e respeitados, incentivando-se a promoção de cadeias da sociobiodiversidade amazônica inclusivas e sustentáveis. Ressalta-se que, é possível que os benefícios identificados nas organizações comunitárias que adotam algum padrão de sustentabilidade, estejam relacionados a outros fatores, ligados ao contexto histórico e regional, o que pode ter resultado em avanços mais evidentes em algumas comunidades do que em outras.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmidopt_BR
dc.subject.linhadepesquisaGESTÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoDESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.description.affiliationICMBio - Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidadept_BR
Aparece nas coleções:Teses em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido (Doutorado) - PPGDSTU/NAEA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese_CertificacoesAplicadasProdutos.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons