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Tipo: Dissertação
Data do documento: 17-Jun-2022
Autor(es): MORAES JUNIOR, Elio Ferreira de
Afiliação do(s) Autor(es): EECC - Escola Estadual Cândida Cabral
Primeiro(a) Orientador(a): CHAVES NETO, Antônio Maia de Jesus
Primeiro(a) coorientador(a): ALMEIDA, Ossalin de
Título: Aproveitamento da torta de dendê (elaeis guineenses) para a produção do acetato de celulose
Título(s) alternativo(s): Use of palm kernel pie (elaeis guineenses) to production cellulose acetate
Agência de fomento: 
Citar como: MORAES JUNIOR, Elio Ferreira de. Aproveitamento da torta de dendê (elaeis guineenses) para a produção do acetato de celulose. Orientador: Antônio Maia de Jesus Chaves Neto. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17342. Acesso em:.
Resumo: Este trabalho teve por objetivo a produção de acetato de celulose (AC) a partir da torta de dendê in natura (TD) submetida a diferentes tratamentos químicos: branqueamento (TDB), alcalino (TDA) e alcalino seguido de branqueamento (TDAB). O AC foi obtido dos diferentes materiais por acetilação homogênea nas relações mássicas: 1:5, 1:10 e 1:15 (ácido acético), 1:15 (anidrido acético) e 1:0,1 (ácido sulfúrico). As reações foram realizadas a temperatura ambiente sob agitação constante (120 rpm, 24 h). A caracterização foi feita por meio das técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho (FTIR) ressonância magnética nuclear (1H e 13C-RNM). O grau de substituição (GS) foi determinado por titulação com solução de hidróxido de sódio 0,25 mol.L-1 , sendo confirmados por FTIR e RMN de 1H e 13C com diferentes GS. Os AC sintesiados a partir da combinação dos pré-tratamentos apresentaram GS de 2,81 (TDAB5), 3,02 (TDAB10) e 3,07 (TDAB15), sendo, portanto, caracterizados como triacetato de celulose, correspondendo aos valores de rendimentos (m/m) de 50,45%, 65,5% e 97,21%. Mediante a análise dos resultados a TDAB15 foi a melhor condição para produção do acetato de celulose da torta de dendê.
Abstract: This work aimed to produce cellulose acetate (CA) from in natura palm kernel pie (TD) it was subjected to different chemical treatments: bleaching (TDB), alkaline (TDA) and alkaline followed by bleaching (TDAB). The CA was obtained from the different materials by homogeneous acetylation in the mass ratios: 1:5, 1:10 and 1:15 (acetic acid), 1:15 (acetic anhydride) and 1:0.1 (sulfuric acid). Reactions were carried out at room temperature under constant stirring (120 rpm, 24 h). The characterization was performed using scanning electron microscopy (SEM), infrared spectroscopy (FTIR) and nuclear magnetic resonance (1H and 13C-NMR) techniques. The degree of substitution (GS) was determined by titration with 0.25 mol.L-1 sodium hydroxide solution, being confirmed by FTIR and 1H and 13C NMR with different GS. The CA synthesized from the combination of pre-treatments presented DS of 2.81 (TDAB5), 3.02 (TDAB10) and 3.07 (TDAB15), being, therefore, it characterized as cellulose triacetate, corresponding to the yield values (m/m) of 50.45%, 65.5% and 97.21%. By analyzing the results, TDAB15 was the best condition for obtaining cellulose acetate from palm kernel cake.
Palavras-chave: Acetilação
Biopolímero
Acetilacetato
Biotrasformação
Acetylation
Biopolymer
Acetylacetate
Biotransformation
Área de Concentração: DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS
Linha de Pesquisa: ENGENHARIA DE PROCESSOS ORGÂNICOS
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Instituto: Instituto de Tecnologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Fonte URI: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
Aparece nas coleções:Dissertações em Engenharia Química (Mestrado) - PPGEQ/ITEC

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