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dc.creatorPANTOJA, Gabriela Vieira-
dc.date.accessioned2025-08-11T19:38:49Z-
dc.date.available2025-08-11T19:38:49Z-
dc.date.issued2025-04-22-
dc.identifier.citationPANTOJA, Gabriela Vieira. Funcionalidades de peptídeos provenientes de biomassas de oleaginosas amazônicas. Orientadora: Luiza Helena da Silva Martins. 2025. 112 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17639. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17639-
dc.description.abstractThe use of agro-industrial by-products has been increasingly emphasized, as it focuses on sustainability and resource scarcity issues. Moreover, industrial processing by-products may also contain bioactive molecules. Bioactive peptides are molecules that exhibit a wide range of functionalities, including antimicrobial and antioxidant activities. Therefore, the aim of this study was to obtain protein hydrolysates with antioxidant and antimicrobial activity from the residual cakes of Amazonian biomasses tucumã (Astrocaryum vulgare), murumuru (Astrocaryum murumuru), and andiroba (Carapa guianensis) through enzymatic hydrolysis. To achieve this, the protein extraction was first optimized, and once the conditions of pH, ratio, and extraction time were defined, concentrated proteins were obtained and subsequently subjected to enzymatic hydrolysis using trypsin and alcalase. These hydrolysates were tested for phenolic compounds, antioxidant activity, antimicrobial activity, and separated by highperformance liquid chromatography (HPLC). The results of the study were positive regarding antioxidant activity, with tucumã hydrolysates showing the highest content. The andirobaalcalase and tucumã-trypsin hydrolysates exhibited moderate microbial inhibition activity, with this result tending, according to Pearson correlation, to be due to the peptide fractions obtained. Thus, it was possible to conclude that the use of residual oilseed cakes from the Amazon for the extraction of bioactive peptides is a viable practice for generating high-value by-products.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ivone Costa (mivone@ufpa.br) on 2025-08-11T18:36:55Z No. of bitstreams: 2 Dissertacao_FuncionalidadesPeptideosProvenientes.pdf: 2182172 bytes, checksum: 4781aa37eb821150a2717fed27305867 (MD5) license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5)en
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dc.description.sponsorshipFAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisaspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Parápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.source.uriDisponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.brpt_BR
dc.subjectProteína concentradapt_BR
dc.subjectTortas oleaginosas residuaispt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectAtividade biológicapt_BR
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.subjectConcentrated proteinpt_BR
dc.subjectResidual oil cakespt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.subjectBiological activitypt_BR
dc.subjectEnzymatic hydrolysispt_BR
dc.titleFuncionalidades de peptídeos provenientes de biomassas de oleaginosas amazônicaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Luiza Helena da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1164249317889517pt_BR
dc.contributor.advisor-co1FONTANARI, Gustavo Guadagnucci-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6654478241936919pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2886973869303208pt_BR
dc.description.resumoA utilização de subprodutos agroindustriais tem sido cada vez mais acentuada, pois foca nas questões de sustentabilidade e escassez de recursos, além disso, os subprodutos do processamento industrial também podem conter moléculas bioativas. Os peptídeos bioativos são moléculas que apresentam uma ampla gama de funcionalidades, incluindo atividades antimicrobianas e antioxidantes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi obter hidrolisados proteicos com atividade antioxidante e antimicrobiana a partir das proteínas de tortas residuais das biomassas amazônicas tucumã (Astrocaryum vulgare), murumuru (Astrocaryum murumuru) e andiroba (Carapa guianensis), por meio de hidrólise enzimática. Para isto, foi realizada, primeiramente a otimização da extração proteica e, após ter definido as condições de pH, proporção e tempo de extração, as proteínas concentradas foram obtidas e, em seguida, submetidas a hidrólises enzimáticas com tripsina e alcalase. Esses hidrolisados foram testados quanto a compostos fenólicos, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e separados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados do estudo foram positivos quanto a atividade antioxidante, sendo os hidrolisados de tucumã os que tiveram maior teor e os hidrolisados de andiroba alcalase e tucumã tripsina apresentaram atividade de inibição microbiana moderada, tendo esse resultado, uma tendência, a partir da correlação de pearson, de ser devido as frações peptídicas obtidas. Dessa forma foi possível concluir que a utilização das tortas residuais de oleaginosas da Amazônia para a extração de peptídeos bioativos apresenta-se como prática viável de geração de subprodutos de alto valor.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.subject.linhadepesquisaAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOSpt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoCIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1911-4502pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDHTTPS://ORCID.ORG/0000-0002-8417-263Xpt_BR
Aparece nas coleções:Teses em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) - PPGCTA/ITEC

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