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https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3349
Tipo: | Artigo de Periódico |
Fecha de publicación : | dic-2009 |
Autor(es): | FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira FERNANDES, Andressa Lacerda |
Título : | Treino em auto-observação e adesão à dieta em adulto com diabetes tipo 2 |
Otros títulos : | Training on self-observation and adherence to diet in an adult with type 2-diabetes |
Citación : | FERREIRA, Eleonora Arnaud Pereira; FERNANDES, Andressa Lacerda. Treino em auto-observação e adesão à dieta em adulto com diabetes tipo 2. Psicologia: Teoria e Pesquisa, Brasília, v. 25, n. 4, p. 629-636, out./dez. 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/ptp/v25n4/a19v25n4.pdf>. Acesso em: 15 jan. 2013. <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-37722009000400019>. |
Resumen: | Este estudo verificou os efeitos do treino de auto-observação sobre a adesão à dieta em um adulto com diabetes Tipo 2. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas no domicílio do participante. Após levantamento da linha de base, iniciou-se o treino no uso de protocolos para registro de automonitoramento (Passo 1), seguido de treino do relato verbal do paciente sobre a sua alimentação no dia anterior (Passo 2) e de treino no planejamento da adesão à dieta (Passo 3). O cálculo do Índice de Adesão à Dieta (IAD) do paciente e seus relatos verbais nortearam a análise dos resultados, que indicaram aumento na frequência de respostas de auto-observação do comportamento alimentar e no IAD no Passo 1. Esse ganho foi mantido no Passo 2 e maximizado com o treino no planejamento da adesão à dieta no Passo 3. |
Resumen : | The present study verified the effects of self-observation over the adherence to a prescribed diet for an adult with Type 2-diabetes. The data collection was brought up by means of home interviews. Following the baseline determination, the following steps were performed: a training on the use of protocols for self-monitoring registration (Step 1), a training on the patient's verbal report over his feeding on the former day (Step 2), and a training on how to plan the adherence to the diet (Step 3). The calculation of the patient's Adherence Index to the Diet (AID) along with his verbal reports guided the data analysis, which revealed an increase in the frequency of self-observation of feeding behavior and in the AID on Step 1. This gain was maintained on Step 2 and further maximized by the training on planning the adherence to the diet on Step 3. |
Palabras clave : | Adesão à dieta Auto-observação Relato verbal Dieta para diabéticos Diabetes Mellitus Tipo 2 Adultos Belém - PA Pará - Estado Amazônia brasileira |
ISSN : | 0102-3772 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
Aparece en las colecciones: | Artigos Científicos - FAPSI/IFCH |
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