Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees

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2013-07

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SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>.

DOI

Vinte e sete amostras de mel, produzidas em dez cidades do Estado do Pará (Região Amazônica, norte do Brasil) por três espécies diferentes de abelhas (Apis mellifera, Melipona fasciculata e Melipona flavoneata), foram analisadas em seus teores de elementos minerais (Al, As, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, Sr e Zn) e alguns parâmetros fisicoquímicos (cor, umidade, densidade, pH, sólidos insolúveis e solúveis totais, cinzas, condutividade elétrica, índice de formol, acidez livre, hidroximetilfurfural, açúcares redutores e totais e sacarose). Os teores minerais foram determinados via espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP OES) e as análises dos parâmetros físico-químicos seguiram metodologias oficiais. Os resultados das análises físico-químicas apresentaram-se de acordo com a legislação nacional e internacional, bem como com outros trabalhos similares ao redor do mundo. A análise estatística multivariada (análise por agrupamento hierárquico (HCA) e por componentes principais (PCA)) foi aplicada aos resultados dos teores metálicos e aos parâmetros físico-químicos, sendo possível a separação das amostras de mel conforme a espécie produtora.

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SILVA, Antonio dos S. et al. Classification of honeys from Pará State (Amazon region, Brazil) produced by three different species of bees. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 24, n. 7, p. 1135-1145, jul. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v24n7/v24n7a07.pdf>. Acesso em: 05 dez. 2013. <http://dx.doi.org/10.5935/0103-5053.20130147>.