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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorCABRAL, Alex Junior de Freitas-
dc.date.accessioned2014-06-10T16:36:08Z-
dc.date.available2014-06-10T16:36:08Z-
dc.date.issued2010-02-26-
dc.identifier.citationCABRAL, Alex Junior de Freitas. Caracterização térmica de compostos orgânicos usando a técnica de lente térmica. 2010. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Física.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5043-
dc.description.abstractWas used the thermal lens spectroscopy technique with two beams almost parallel at mismatched mode configuration to study the thermal properties of five vegetable oils, and one specific compound of palm olein and p-carotene (PO+BC), prepared into the laboratory. The thermal diffusivities measured were obtained from the fitting between the experimental curve of the temporal signal of the thermal lens into the photodetector, and the equation obtained in the aberrant model of thermal lens with mismatched modes, taking account the far-field Fresnel’s diffraction. Are reported measurements of thermal diffusivities from several vegetable oil and PO+BC compound. For the compound was verified an exponential growth of the thermal diffusivity as function of the p-carotene concentration, that one can to attribute to the molecular structure of the p-carotene. All results are reported by the first time, at our knowledge.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Cleide Dantas (cleidedantas@ufpa.br) on 2014-04-24T12:12:56Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Dissertacao_CaracterizacaoTermicaCompostos.pdf: 1728704 bytes, checksum: ed30d1ac6893e6524c0f6740f752c2a7 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ana Rosa Silva (arosa@ufpa.br) on 2014-06-10T16:36:08Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Dissertacao_CaracterizacaoTermicaCompostos.pdf: 1728704 bytes, checksum: ed30d1ac6893e6524c0f6740f752c2a7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-06-10T16:36:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23898 bytes, checksum: e363e809996cf46ada20da1accfcd9c7 (MD5) Dissertacao_CaracterizacaoTermicaCompostos.pdf: 1728704 bytes, checksum: ed30d1ac6893e6524c0f6740f752c2a7 (MD5) Previous issue date: 2010en
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.description.sponsorshipFAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas-
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pará-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectEspectroscopia de lente térmicapt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectCompostos orgânicospt_BR
dc.subjectAnálise espectralpt_BR
dc.titleCaracterização térmica de compostos orgânicos usando a técnica de lente térmicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Naturais-
dc.publisher.initialsUFPA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA-
dc.contributor.advisor1ALCANTARA JUNIOR, Petrus Agrippino de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8771105422068014-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9461734167915661-
dc.description.resumoUtilizou-se a técnica de espectroscopia de lente térmica com dois feixes quase paralelos em modo descasado para estudar as propriedades térmicas de cinco óleos vegetais e de um composto específico de oleína de palma e p-caroteno (OP+BC), preparado no laboratório. As medidas de difusividade térmica foram obtidas do ajuste entre a curva experimental do sinal temporal de lente térmica no fotodetector com a equação obtida no modelo aberrante de lente térmica com modos descasados, tendo em conta a difração de Fresnel para o campo distante. São reportadas as medidas da difusividade térmica de diversos óleos vegetais da Amazônia e do composto OP+BC. É verificado um crescimento exponencial da difusividade térmica com a concentração, o que se atribui à estrutura molecular do p-caroteno. Até o momento, os resultados são inéditos e não têm sido reportados na literatura.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Física-
Aparece en las colecciones: Dissertações em Física (Mestrado) - PPGF/ICEN

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