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dc.creatorSILVA, Sirley Luzia de Figueiredo-
dc.date.accessioned2014-07-16T16:26:00Z-
dc.date.available2014-07-16T16:26:00Z-
dc.date.issued2010-03-19-
dc.identifier.citationSILVA, Sirley Luzia de Figueiredo. Diagnóstico da pesca no litoral do Parque Nacional do Cabo Orange e sua área circundante, município de Oiapoque estado do Amapá. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5325-
dc.description.abstractThe state of Amapá comes with 70% of their 14.281.458,5 there is of extension transformed in protected areas, enter the several categories of Units of Conservation and indigenous lands, for his/her time, many of those areas penetrate the coastal waters of the Atlantic, some times for their limits, other times for their surrounding area, turning conflicting the fishing activity in the line of the coast of Amapá. The Agreement of Fishing signed in 2007 among fishermen of the municipal district of Oiapoque and it manages of Cabo Orange National Park (ICMBIO) it looks for the control of the fisheries for the fleet of Oiapoque and to reduce conflict in the strip of 20 km in sea waters, that you/they belong to his/her limit and surrounding area. This study investigated the characteristics of the fishing in the area of the estuary of the river Oiapoque, sea strip of the Park and his/her surrounding area. The methodology contemplated several actors' of the fishing section formal and informal interviews in Oiapoque, 488 disembarkation attendance and trips to the places of fisheries. They were obtained CPUE's in function of the income a day of fishing for fisherman (Kg/day/fishing for each boat type). The fishing ones were mapped considered important and traditionally explored by the fleet of Oiapoque, inside of the limits of Cabo Orange National Park and in his/her surrounding area. The fishermen of the municipal district accomplish subsistence fisheries, craft of minor and larger scale. For his/her time, they are the craft fisheries of smaller scale than they prevail in the area of the park particularly the embarkations of the type "boat of small load" (BPP), that you/they stood out in number, about 60% of the registered in the colony. The fish volume disembarked in the municipal district of Oiapoque was 766 tons in the year of 2008. They are mainly objective of the fisheries the corvina (Cynoscion virescens) and fished her white (Plagioscion spp), of this captured of fisheries of smaller scale, mainly in capacity embarkations to 1 ton of the type motorized boat (BOM). The production is marketed directly of the fishermen for middlemen (balanceiros) that for his/her time, they sell to the local market, the two great consuming centers of Amapá (Macapá and Santana) and for other states (Pará, São Paulo etc).pt_BR
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dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pará-
dc.publisherEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-
dc.publisherUniversidade Federal Rural da Amazônia-
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectPescapt_BR
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.subjectGestãopt_BR
dc.subjectParque Nacional do Cabo Orange - APpt_BR
dc.subjectEstuáriospt_BR
dc.subjectRio Oiapoque - APpt_BR
dc.subjectOiapoque - APpt_BR
dc.subjectAmapá - Estadopt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleDiagnóstico da pesca no litoral do Parque Nacional do Cabo Orange e sua área circundante, município de Oiapoque estado do Amapápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.countryBrasil-
dc.publisher.departmentCampus Universitário de Castanhal-
dc.publisher.initialsUFPA-
dc.publisher.initialsEMBRAPA-
dc.publisher.initialsUFRA-
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS MARINHOS-
dc.contributor.advisor1CAMARGO-ZORRO, Mauricio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5423657235023988-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3334640926029652-
dc.description.resumoO estado do Amapá apresenta-se com 70 % dos seus 14.281.458,5 ha de extensão transformados em áreas protegidas, entres as várias categorias de Unidades de Conservação e terras indígenas, por sua vez, muitas dessas áreas adentras as águas litorâneas do atlântico, ora pelos seus limites, ora pelos seus entornos (área circundante), tornando conflitante a atividade pesqueira na linha da costa amapaense. O Acordo de Pesca assinado em 2007 entre pescadores do município do Oiapoque e gerencia do Parque Nacional do Cabo Orange (ICMBIO) busca o controle das pescarias pela frota do Oiapoque e diminuir conflito na faixa de 20 km em águas marinhas, que pertencem ao seu limite e área circundante. Este estudo investigou as características da pesca na região do estuário do rio Oiapoque, faixa marinha do Parque e sua área circundante. A metodologia contemplou entrevistas formais e informais de vários atores do setor pesqueiro no Oiapoque, monitoramento de 488 desembarques e viagens aos locais de pescarias. Foram obtidas as CPUE’s em função do rendimento por dia de pesca por pescador (Kg/dia/pesca para cada tipo de embarcação). Foram mapeados os pesqueiros considerados importantes e tradicionalmente explorados pela frota do Oiapoque, dentro dos limites do Parque Nacional do Cabo Orange e em sua área circundante. Os pescadores do município realizam pescarias de subsistência, artesanal de menor e maior escala. Por sua vez, são as pescarias artesanais de menor escala que predominam na área do parque particularmente as embarcações do tipo “barco de pequeno porte” (BPP), que se destacaram em número, cerca de 60 % das cadastradas na colônia. O volume de pescado desembarcado no município do Oiapoque foi 766 toneladas no ano de 2008. São principalmente alvo das pescarias a corvina (Cynoscion virescens) e a pescada branca (Plagioscion spp), desta capturada de pescarias de menor escala, principalmente em embarcações de capacidade até 1 tonelada do tipo barco motorizado (BOM). A produção é comercializada diretamente dos pescadores para intermediários (balanceiros) que por sua vez, vendem para o mercado local, os dois grandes centros consumidores do Amapá (Macapá e Santana) e para outros estados (Pará, São Paulo etc).-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal-
Appears in Collections:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

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