Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5411
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.creator | DARNET, Sylvain Henri | - |
dc.creator | SILVA, Luiza Helena Meller da | - |
dc.creator | RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz | - |
dc.creator | LINS, Roseana Telles | - |
dc.date.accessioned | 2014-08-07T16:29:43Z | - |
dc.date.available | 2014-08-07T16:29:43Z | - |
dc.date.issued | 2011-06 | - |
dc.identifier.citation | DARNET, Sylvain Henri et al. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon region. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 488-491, abr./jun. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v31n2/v31n2a32.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200032>. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5411 | - |
dc.description.abstract | Buriti and patawa are two endemic palm trees from the Amazon region. Their pulps are traditionally consumed by the local population, but are underused and lesser known worldwide. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of the two palm pulps were determined by modern analytical methods: Gas Chromatography (CG) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC), based on the standards of AOCS (AMERICAN..., 2002) and AOAC (ASSOCIATION..., 1997), respectively. Buriti and patawa fruit pulps are highly nutritive, with respectively, high fat content (38.4% and 29.1% of dry matter (DM)), protein content (7.6% and 7.4% of DM) and dietary fibers (46% and 44.7% of DM). Buriti pulp can be considered healthy food due its high content of vitamin E (1169 µg.g-1 DM). Patawa pulp is highly oleaginous and its fatty acid composition is very similar to the ones of healthy oils, such as olive oil. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-07-14T17:29:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf: 595292 bytes, checksum: 1669ef1d1ae23c8fee67b2dd7fac823e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-08-07T16:29:43Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf: 595292 bytes, checksum: 1669ef1d1ae23c8fee67b2dd7fac823e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2014-08-07T16:29:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf: 595292 bytes, checksum: 1669ef1d1ae23c8fee67b2dd7fac823e (MD5) Previous issue date: 2011-06 | en |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | - |
dc.subject | Palmeira (Vegetal) | - |
dc.subject | Composição nutricional | - |
dc.subject | α-tocoferol (alfa) | - |
dc.subject | Tocoferois | - |
dc.subject | Buriti | pt_BR |
dc.subject | Mauritia flexuosa | pt_BR |
dc.subject | Patauá | pt_BR |
dc.subject | Oenocarpus bataua | pt_BR |
dc.subject | Polpa de frutas | pt_BR |
dc.subject | Ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.title | Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon region | pt_BR |
dc.title.alternative | Composição centesimal, em ácidos graxos e tocoferóis das polpas amazônicas de buriti (Mauritia flexuosa) e de patauá (Oenocarpus bataua) | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.resumo | O buriti e o patauá são duas palmeiras endêmicas da região Amazônica. As polpas destes frutos são tradicionalmente consumidas pela população local, mas ainda não ganharam os mercados nacional e internacional. A composição nutricional em ácidos graxos e tocoferol foi determinada com metodologias analíticas modernas de cromatografia gasosa (CG) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) baseadas nos padrões da AOCS (AMERICAN..., 2002) e AOAC (ASSOCIATION..., 1997), respectivamente. As duas polpas se mostraram bastante energéticas, com uma alta concentração em ácidos graxos, respectivamente 38,4% e 29,1% em massa seca (MS), em proteínas, 7,8% e 7,4% MS e em fibras dietéticas, 46% e 44,7%. A polpa de buriti pode ser considerada uma ótima fonte de vitamina E devido ao seu alto teor de tocoferol (1169 µg.g-1 MS). O perfil de ácidos graxos encontrados para a polpa de patauá foi muito semelhante ao de azeite de oliva. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Artigos Científicos - FEA/ITEC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf | 581,34 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons