Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5411
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.creatorDARNET, Sylvain Henri-
dc.creatorSILVA, Luiza Helena Meller da-
dc.creatorRODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz-
dc.creatorLINS, Roseana Telles-
dc.date.accessioned2014-08-07T16:29:43Z-
dc.date.available2014-08-07T16:29:43Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.citationDARNET, Sylvain Henri et al. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon region. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 31, n. 2, p. 488-491, abr./jun. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v31n2/v31n2a32.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000200032>.pt_BR
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/5411-
dc.description.abstractBuriti and patawa are two endemic palm trees from the Amazon region. Their pulps are traditionally consumed by the local population, but are underused and lesser known worldwide. Nutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of the two palm pulps were determined by modern analytical methods: Gas Chromatography (CG) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC), based on the standards of AOCS (AMERICAN..., 2002) and AOAC (ASSOCIATION..., 1997), respectively. Buriti and patawa fruit pulps are highly nutritive, with respectively, high fat content (38.4% and 29.1% of dry matter (DM)), protein content (7.6% and 7.4% of DM) and dietary fibers (46% and 44.7% of DM). Buriti pulp can be considered healthy food due its high content of vitamin E (1169 µg.g-1 DM). Patawa pulp is highly oleaginous and its fatty acid composition is very similar to the ones of healthy oils, such as olive oil.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-07-14T17:29:02Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf: 595292 bytes, checksum: 1669ef1d1ae23c8fee67b2dd7fac823e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2014-08-07T16:29:43Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf: 595292 bytes, checksum: 1669ef1d1ae23c8fee67b2dd7fac823e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2014-08-07T16:29:43Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 23148 bytes, checksum: 9da0b6dfac957114c6a7714714b86306 (MD5) Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf: 595292 bytes, checksum: 1669ef1d1ae23c8fee67b2dd7fac823e (MD5) Previous issue date: 2011-06en
dc.language.isoengpt_BR
dc.rightsAcesso Aberto-
dc.subjectPalmeira (Vegetal)-
dc.subjectComposição nutricional-
dc.subjectα-tocoferol (alfa)-
dc.subjectTocoferois-
dc.subjectBuritipt_BR
dc.subjectMauritia flexuosapt_BR
dc.subjectPatauápt_BR
dc.subjectOenocarpus batauapt_BR
dc.subjectPolpa de frutaspt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleNutritional composition, fatty acid and tocopherol contents of buriti (Mauritia flexuosa) and patawa (Oenocarpus bataua) fruit pulp from the amazon regionpt_BR
dc.title.alternativeComposição centesimal, em ácidos graxos e tocoferóis das polpas amazônicas de buriti (Mauritia flexuosa) e de patauá (Oenocarpus bataua)pt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoO buriti e o patauá são duas palmeiras endêmicas da região Amazônica. As polpas destes frutos são tradicionalmente consumidas pela população local, mas ainda não ganharam os mercados nacional e internacional. A composição nutricional em ácidos graxos e tocoferol foi determinada com metodologias analíticas modernas de cromatografia gasosa (CG) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) baseadas nos padrões da AOCS (AMERICAN..., 2002) e AOAC (ASSOCIATION..., 1997), respectivamente. As duas polpas se mostraram bastante energéticas, com uma alta concentração em ácidos graxos, respectivamente 38,4% e 29,1% em massa seca (MS), em proteínas, 7,8% e 7,4% MS e em fibras dietéticas, 46% e 44,7%. A polpa de buriti pode ser considerada uma ótima fonte de vitamina E devido ao seu alto teor de tocoferol (1169 µg.g-1 MS). O perfil de ácidos graxos encontrados para a polpa de patauá foi muito semelhante ao de azeite de oliva.pt_BR
Aparece en las colecciones: Artigos Científicos - FEA/ITEC

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Artigo_NutritionalCompositionFatty.pdf581,34 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons