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metadata.dc.type: Dissertação
Issue Date: 12-Aug-2008
metadata.dc.creator: PINHEIRO, Greice Emanuele Vieira
metadata.dc.contributor.advisor1: SILVA, Almir Vieira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: FERNANDES, Paulo Campos Christo
Title: Efeito do uso de diferentes inoculantes microbianos à fresco e liofilizados sobre a silagem de sorgo
Citation: PINHEIRO, Greice Emanuele Vieira. Efeito do uso de diferentes inoculantes microbianos à fresco e liofilizados sobre a silagem de sorgo. 2008. 88 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
metadata.dc.description.resumo: Na conservação de alimentos para animais, os inoculantes microbianos são empregados na busca da melhoria do padrão de fermentação de silagens, por meio do estímulo ao desenvolvimento populacional dos microrganismos benéficos deste processo conservativo, como acontece para as bactérias produtoras de ácido lático, em detrimento a inibição dos microrganismos indesejáveis, tais como leveduras e clostrídios. O estudo proposto avaliou o efeito do uso de diferentes inoculantes microbianos à fresco e liofilizados utilizando a cultura do sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench], como matéria-prima para ensilagem, a fim de indicar a possibilidade do emprego de inoculantes microbianos desenvolvidos no nosso país. Foram realizados dois experimentos, em um mesmo silo, Experimento 1 (tratamentos com inoculantes liofilizados, na região superior do silo) e Experimento 2 (tratamentos com inoculantes à fresco, na região inferior do silo), com cinco tratamentos e três repetições por silo, sendo os tratamentos caracterizados como controle (sem inoculante), inoculante microbiano comercial (IC) e distintos inoculantes confeccionados à partir de bactérias láticas isoladas da planta de sorgo: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei e Lactobacillus rhamnosus. Quando da ensilagem, foram utilizados três silos experimentais de madeira, que foram abertos em distintos períodos, ou seja, 1, 3 e 28 dias após a ensilagem. Foi utilizado o delineamento experimental em parcelas subdivididas no tempo, no qual os três períodos de abertura foram às parcelas e os cinco tratamentos as subparcelas, em delineamento inteiramente casualizado. No experimento 1, os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) sofreram efeito dos inoculantes microbianos no 3º e 28º dia de abertura dos silos, obtendo menores valores nos tratamentos IC e LPP (L. plantarum + L. paracasei. No experimento 2, os teores de FDN, apresentaram efeito no 28º dia de abertura do silo, demonstrando que os tratamentos IC e LPP diferiram entre si, sendo estatisticamente iguais aos demais. A combinação dos isolados microbianos liofilizados de L. plantarum e L. paracasei mostrou potencial para uso prático, pois foi tão efetivo quanto o tratamento IC.
Abstract: In the conservation of animal feed, the microbial inoculants are used in pursuit of improving the standard fermentation of silages, by encouraging the population development of the beneficial microorganisms in this process conservative, as the bacteria that produce lactic acid, rather than using inhibition of undesirable microorganisms such as yeasts and clostridia. The proposed study evaluated the effect of using different microbial inoculants to using fresh and freeze-dried sorghum [Sorghum bicolor (L.) Moench], as raw material for silage, to indicate the possibility of using microbial inoculants developed in the Brazil country. Were conducted two experiments in the same silo, Experiment 1 (treatment with freeze-dried inoculants in the upper region of the silo) and Experiment 2 (treatment with inoculants to cool in the lower silo), with five treatments and three replicates per silo the treatments being characterized as a control (without inoculum), commercial inoculant (IC) and the different inoculants made from lactic acid bacteria isolated from the sorghum plant: Lactobacillus plantarum, Lactobacillus paracasei and Lactobacillus rhamnosus. When silage were used three experimental silos of wood, which were opened at different periods, 1, 3 and 28 days after ensiling. We used the experimental design in split plot in time, in which the three periods were open on plots and subplots the five treatments in a completely randomized design. In experiment 1, the levels of neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) had the effect of microbial inoculants on the 3rd and 28th day of opening the silos, getting lower values in treatments IC and LPP (L. plantarum + L. paracasei. In experiment 2, NDF, had an effect on the 28th day of opening of the silo, showing that the IC and LPP treatments differed significantly, being statistically equal to others. The combination of freeze-dried microbial isolates of L. plantarum and L. paracasei showed potential for practical use because it was so effective as treatment failure.
Keywords: Conservação de alimentos
Alimento do animal
Silagem
Silo
Sorgo
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus paracasei
Lactobacillus rhamnosus
Amazônia brasileira
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::CONSERVACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
EMBRAPA
UFRA
metadata.dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Dissertações em Ciência Animal (Mestrado) - PPGCAN/Castanhal

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