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Tipo: Artigo de Periódico
Data do documento: Ago-2013
Autor(es): OAIGEN, Ricardo Pedroso
BARCELLOS, Júlio Otávio Jardim
CANOZZI, Maria Eugênia Andrighetto
SOARES, Jean Carlos dos Reis
CANELLAS, Leonardo Canali
ALVES, Carine Oliveira
TAVARES, Héliton Ribeiro
COSTA, Fabrício Martins da
Título: Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte
Título(s) alternativo(s): Interregional competitiveness of the beef cattle production system
Citar como: OAIGEN, Ricardo Pedroso et al. Competitividade inter-regional de sistemas de produção de bovinocultura de corte. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 8, p. 1489-1495, ago. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n8/a22613cr2013-0092.pdf>. Acesso em: 28 jul. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000800024>.
Resumo: O trabalho apresenta uma metodologia de avaliação de sistemas de produção através da mensuração da competitividade interna na bovinocultura de corte. Durante o primeiro trimestre de 2010, foram aplicados 65 questionários com pecuaristas, sendo 36 entrevistas na Região Sul (Estado do Rio Grande do Sul) e 29 na Região Norte (Estados do Pará e Rondônia). Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade interna - tecnologia, gestão, relações de mercado e ambiente institucional, sendo atribuído um peso específico para cada direcionador, a fim de obter o índice de competitividade. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência (ANACOR) com o software SPSS®. A Região Sul apresentou uma maior competitividade que a Região Norte. Independente da região, os fatores críticos de competitividade foram: integração lavoura-pecuária, planejamento estratégico, cálculo de indicadores financeiros, formação de preços, acesso a inovações tecnológicas e organização dos produtores.
Abstract: This paper presents a methodology for evaluating production systems by measuring the intern competitiveness of in beef cattle. During the first quarter of 2010, questionnaires were administered to 65 farmers, 36 interviews in the Southern Region (State of Rio Grande do Sul) and 29 in the Northern Region (States of Pará and Rondônia). Defined the key drivers that affect the international competitiveness - technology, management, market relations and institutional environment, an specific weight was assigned to each in order to get the index of competitiveness. The results were statistically analyzed by the item response theory and the correspondence analysis (ANACOR) with the SPSS® software. The South was more competitive than the North. Regardless of region, the critical factors of competitiveness were: crop-livestock integration, strategic planning, calculation of financial indicators, beef pricing, access to technological innovations and organization of farmers.
Palavras-chave: Agroindústria
Pecuária
Bovino de corte
Bovinocultura
Sistemas agrícolas
Cadeia produtiva
Sistema de produção
ISSN: 0103-8478
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:Artigos Científicos - FAMEVE/CCAST

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