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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Issue Date: May-2013
metadata.dc.creator: SOUZA, Hugo Antonio Lima de
BENTES, Ádria de Sousa
LADEIRA, Taiana Marina Souza
LOPES, Alessandra Santos
PENA, Rosinelson da Silva
Title: Physicochemical properties of three sugary cassava landraces
Other Titles: Propriedades físico-químicas de três acessos de mandiocaba
Citation: SOUZA, Hugo Antonio Lima de et al. Physicochemical properties of three sugary cassava landraces. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 5, p. 792-796, maio 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n5/a14613cr6356.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000500006>.
metadata.dc.description.resumo: Neste trabalho, foram avaliadas propriedades físicas e físico-químicas das raízes de três acessos de mandiocaba (Manihot esculenta Crantz): São Francisco Bag 3, Manicueira 62 e Castanhal Iracema. Os três acessos apresentaram elevada produtividade estimada (≥3,93kg planta-1) e as suas raízes apresentaram altos teores de açúcares (≥3,92g 100g-1 de raiz), apresentando-se como uma alternativa para a produção de xarope, particularmente o acesso São Francisco Bag 3 (4,76g 100g-1). O acesso Manicueira 62 foi o que apresentou o maior conteúdo de amido (4,40g 100-1). As três raízes estudadas apresentaram altos níveis de cianeto total (>195mg kg-1), o que indica que elas também necessitam ser processadas antes de serem consumidas.
Abstract: This study evaluates the physical and physicochemical properties of three sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) landraces: São Francisco Bag 3, Manicueira 62, and Castanhal Iracema. These three landraces showed high estimated productivity (≥3.93kg plant-1) and had a high sugar content (≥3.92g 100g-1 of root), making them viable for use in syrup production, especially the São Francisco Bag 3 landrace (4.76g 100g-1). The Manicueira 62 landrace had the highest starch content (4.40g 100g-1). The three sugary cassava landraces exhibited high levels of cyanide (>195mg kg-1), indicating the need for processing prior to consumption.
Keywords: Análise físico-química
Mandioca doce
Manihot esculenta Crantz
Amido
Açúcar
Raízes
Fibra vegetal
Pará - Estado
Amazônia brasileira
ISSN: 0103-8478
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Appears in Collections:Artigos Científicos - FEA/ITEC

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