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https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6112
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Issue Date: | May-2013 |
metadata.dc.creator: | SOUZA, Hugo Antonio Lima de BENTES, Ádria de Sousa LADEIRA, Taiana Marina Souza LOPES, Alessandra Santos PENA, Rosinelson da Silva |
Title: | Physicochemical properties of three sugary cassava landraces |
Other Titles: | Propriedades físico-químicas de três acessos de mandiocaba |
Citation: | SOUZA, Hugo Antonio Lima de et al. Physicochemical properties of three sugary cassava landraces. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 5, p. 792-796, maio 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v43n5/a14613cr6356.pdf>. Acesso em: 19 nov. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013000500006>. |
metadata.dc.description.resumo: | Neste trabalho, foram avaliadas propriedades físicas e físico-químicas das raízes de três acessos de mandiocaba (Manihot esculenta Crantz): São Francisco Bag 3, Manicueira 62 e Castanhal Iracema. Os três acessos apresentaram elevada produtividade estimada (≥3,93kg planta-1) e as suas raízes apresentaram altos teores de açúcares (≥3,92g 100g-1 de raiz), apresentando-se como uma alternativa para a produção de xarope, particularmente o acesso São Francisco Bag 3 (4,76g 100g-1). O acesso Manicueira 62 foi o que apresentou o maior conteúdo de amido (4,40g 100-1). As três raízes estudadas apresentaram altos níveis de cianeto total (>195mg kg-1), o que indica que elas também necessitam ser processadas antes de serem consumidas. |
Abstract: | This study evaluates the physical and physicochemical properties of three sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) landraces: São Francisco Bag 3, Manicueira 62, and Castanhal Iracema. These three landraces showed high estimated productivity (≥3.93kg plant-1) and had a high sugar content (≥3.92g 100g-1 of root), making them viable for use in syrup production, especially the São Francisco Bag 3 landrace (4.76g 100g-1). The Manicueira 62 landrace had the highest starch content (4.40g 100g-1). The three sugary cassava landraces exhibited high levels of cyanide (>195mg kg-1), indicating the need for processing prior to consumption. |
Keywords: | Análise físico-química Mandioca doce Manihot esculenta Crantz Amido Açúcar Raízes Fibra vegetal Pará - Estado Amazônia brasileira |
ISSN: | 0103-8478 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Artigos Científicos - FEA/ITEC |
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