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Campo DCValorIdioma
dc.creatorRODRIGUES, Alessandra Epifanio-
dc.creatorMARQUES, José Ribamar Felipe-
dc.creatorARAÚJO, Cláudio Vieira de-
dc.creatorCAMARGO JÚNIOR, Raimundo Nonato Colares-
dc.creatorDIAS, Lilian de Nazaré Santos-
dc.date.accessioned2015-04-16T14:10:54Z-
dc.date.available2015-04-16T14:10:54Z-
dc.date.issued2010-06-
dc.identifier.citationRODRIGUES, A. E. et al. Estimação de parâmetros genéticos para características produtivas em búfalos na Amazônia Oriental. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 62, n. 3, p. 712-717, jun. 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/abmvz/v62n3/28.pdf>. Acesso em: 14 abr. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352010000300028>.pt_BR
dc.identifier.issn0102-0935-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6545-
dc.description.abstractData from 1,182 records of Murrah females buffaloes and their crossbreds, calving from 1967 to 2005, were used to estimate genetic parameters by maximum restricted likelihood method. An animal model used to estimate variance components, included the fixed effects of herds, year and season of calving, order of parity, and length of lactation as covariables; and random effects of animal, permanent, and temporary environment. The estimate of heritability to milk yield, fat yield, length of lactation, and milk yield per day of calving interval were 0.25, 0.18, 0.08, and 0.09 respectively. Estimate of repeatability for milk yield, fat yield, and length of lactation were 0.33, 0.29, and 0.10, respectively. The genetic correlations between milk yield and fat yield, milk yield and length of lactation, milk yield and milk yield per day of calving interval, fat yield and length of lactation, fat yield and milk yield per day of calving interval, and length of lactation and milk yield per day of calving interval were 0.93, 0.76, 0.99, 0.89, 0.87, and -0.27, respectively. These results showed that genetic gains may be obtained by selecting to milk and fat yields.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Edisangela Bastos (edisangela@ufpa.br) on 2015-04-14T19:59:01Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_EstimacaoParametrosGeneticos.pdf: 142730 bytes, checksum: d0cb2a126b25884976071d6efe5619dd (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ana Rosa Silva (arosa@ufpa.br) on 2015-04-16T14:10:54Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_EstimacaoParametrosGeneticos.pdf: 142730 bytes, checksum: d0cb2a126b25884976071d6efe5619dd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-16T14:10:54Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 22190 bytes, checksum: 19e8a2b57ef43c09f4d7071d2153c97d (MD5) Artigo_EstimacaoParametrosGeneticos.pdf: 142730 bytes, checksum: d0cb2a126b25884976071d6efe5619dd (MD5) Previous issue date: 2010-06en
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBubalinospt_BR
dc.subjectBúfalopt_BR
dc.subjectRaça Murrahpt_BR
dc.subjectMelhoramento genéticopt_BR
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.subjectHerdabilidadept_BR
dc.subjectRepetibilidade genéticapt_BR
dc.subjectBelém - PApt_BR
dc.subjectPará - Estadopt_BR
dc.subjectAmazônia brasileirapt_BR
dc.titleEstimação de parâmetros genéticos para características produtivas em búfalos na Amazônia Orientalpt_BR
dc.title.alternativeEstimation of genetic parameters of dairy buffaloes productive characteristics Eastern Amazonpt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.resumoDados de 1.182 registros de produção de fêmeas bubalinas da raça Murrah e seus mestiços, parindo no período de 1967 a 2005, foram utilizados para estimação de parâmetros genéticos utilizando-se o método de máxima verossimilhança restrita. O modelo animal utilizado para estimação de componentes de variância incluiu os efeitos fixos de rebanho, ano e época de parto, ordem de parto e duração da lactação e os efeitos aleatórios do animal, e ambiente permanente e temporário. As estimativas de herdabilidade foram 0,25, 0,18, 0,08 e 0,09, para produção de leite, produção de gordura, duração da lactação e produção de leite por dia de intervalo de parto, respectivamente. As estimativas de repetibilidade foram 0,33, 0,29 e 0,10 para produção de leite, produção de gordura e duração da lactação, respectivamente. As correlações genéticas entre produções de leite e gordura, produção de leite com duração da lactação, produção de leite com produção de leite por dia de intervalo de partos, produção da gordura com duração da lactação, produção de gordura com produção de leite por dia de intervalo de partos e duração da lactação com produção de leite por dia de intervalo de partos foram 0,93; 0,76; 0,99; 0,89; 0,87 e -0,27, respectivamente. Os resultados demonstram que ganhos genéticos podem ser obtidos pela seleção das produções de leite e gordura.pt_BR
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