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https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/6972
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Issue Date: | 2009 |
metadata.dc.creator: | GONÇALVES, Alexandra Mary DANTAS, Kelly das Graças Fernandes RAMOS, Luiz Antônio CAVALHEIRO, Éder Tadeu Gomes NÓBREGA, Joaquim de Araújo |
Title: | Determination and fractionation of barium in Brazil nuts |
Citation: | GONÇALVES, Alexandra Mary et al. Determination and fractionation of barium in Brazil nuts. Journal of the Brazilian Chemical Society, São Paulo, v. 20, n. 4, p. 760-769, 2009. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/jbchs/v20n4/v20n4a20.pdf>. Acesso em: 6 nov. 2015. <http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532009000400020>. |
metadata.dc.description.resumo: | Diversas estratégias para preparo de amostra, determinação e fracionamento, tais como espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica em forno de grafite (GF AAS) e espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente com configuração axial (ICP OES), foram empregadas para o fracionamento de bário em Castanha-do-Pará. Esse alimento é amplamente apreciado tanto pelo valor nutricional, quanto pelo sabor agradável. A análise química de Castanha-do-Pará não é trivial devido à matriz complexa. O fracionamento de bário em Castanha-do-Pará foi estudado devido à toxicidade desse elemento e a correlação entre a forma química e a absorção. Os teores totais de bário nas amostras de Castanha-do-Pará variaram entre 860 e 2084 mg kg-1. Extrações sequenciais foram feitas com base na solubilidade em diferentes meios e composição química envolvendo lipídios, proteínas e compostos de baixa massa molecular (LMW). Teores mais elevados de bário foram determinados nas frações LMW e insolúvel em água que variaram entre 778-1606 e 551-1520 mg kg-1, respectivamente. Esses resultados indicaram a indisponibilidade de bário presente nesse alimento ao organismo humano. Baseando-se nos teores de bário e enxofre nas diferentes frações e em cálculos estequiométricos para as possíveis reações envolvidas pode-se inferir que bário se encontra principalmente na forma de BaSO4. Experimentos termogravimétricos também confirmaram essa suposição. |
Abstract: | Several sample preparation strategies were employed for determination and fractionation of barium in Brazil nuts using measurements by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GF AAS) and inductively coupled plasma optical emission spectrometry with axial view (ICP OES). This food is widely consumed because of its nutritional value and good taste. The chemical analysis of Brazil nuts is not trivial due to their complex matrix. The fractionation of barium in Brazil nuts was studied owing to the toxicity of this element and the strong correlation between chemical form and absorption. Total concentrations of barium varied from 860 to 2084 mg kg-1. Sequential extractions were performed based on solubility in different media and also according to lipids, proteins and low molecular weight fractions (LMW). The greatest contents of barium were determined in the LMW and in the water insoluble fractions with concentrations in the range 778 to 1606 and 551 to 1520 mg kg-1, respectively. Based on these results it can be inferred that Ba is not absorbed when Brazil nuts are ingested. Considering both the contents of barium and sulfur in different fractions and stoichiometric calculations it was also possible to assume that barium occurs mainly in the BaSO4 form. The presence of this chemical form was also confirmed by thermogravimetric measurements. |
Keywords: | Avaliação nutricional Castanha-do-Pará Bertholletia excelsa Bário Fracionamento |
ISSN: | 1678-4790 |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
Appears in Collections: | Artigos Científicos - FAQUI/ICEN |
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