Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais

Carregando...
Imagem de Miniatura

Data

2013-04-02

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

item.page.theme

Editora(s)

Universidade Federal do Pará
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
Universidade Federal Rural da Amazônia

Tipo de acesso

Acesso Abertoaccess-logo

Contido em

Citação

SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca. Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.

DOI

O objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema digestório de juvenis de tambaqui alimentados com ração regional contendo 28% de proteína bruta e 3000 kcal/kg, com a inclusão de 20% dos seguintes ingredientes: torta de dendê, torta de tucumã, e farelo de coco. Foram utilizados 300 juvenis de tambaqui (16,0 ±1,5g), distribuídos em 12 tanques de 250L, em regime de recirculação, filtragem e aeração contínua de água. O experimento foi conduzido com três replicas de quatro tratamentos sendo eles: dieta basal-T1, dendê-T2, tucumã-T3 e coco-T4. Sessenta dias após a alimentação porções do intestino médio e fígado foram fixados em Bouin e processados para microscopia óptica. Morfometrias das vilosidades intestinais revelaram que as dietas-T1 e T4 interferiram na altura das microvilosidades epiteliais. A medida da área dos hepatócitos mostrou diferença entre as dietas T3, T2 e T1. As alterações hepáticas foram significativas na dieta a base de tucumã levando a conclusão de que a dieta a base de dendê é a mais indicada para a formulação de rações para juvenis de tambaqui.

Agência de Fomento

CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

browse.metadata.ispartofseries

item.page.isbn

Fonte

item.page.dc.location.country

Citação

SIZO, Fabricia de Jesus Paiva da Fosenca. Avaliação do sistema digestório de juvenis de tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier, 1818) alimentados com rações formuladas utilizando ingredientes regionais. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.