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https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9576
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Issue Date: | Dec-2011 |
metadata.dc.creator: | CARVALHO, Ana Vânia SECCADIO, Lara Lima OLIVEIRA JÚNIOR, Moisés Cordeiro Mourão de NASCIMENTO, Walnice Maria Oliveira do |
Title: | Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA |
Other Titles: | Postharvest quality of 'maça' banana cultivars in Belém region - PA |
Citation: | CARVALHO, Ana Vânia et al. Qualidade pós-colheita de cultivares de bananeira do grupo 'maçã', na região de Belém - PA. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 33, n. 4, p. 1095-1102, dez. 2011. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9576>. Acesso em:. |
metadata.dc.description.resumo: | O presente trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física e físico-química de três cultivares de bananeira do subgrupo 'Maçã', em diferentes estádios de maturação, bem como a avaliação sensorial dos frutos maduros. Os cachos de banana das cultivares Caipira, Thap Maeo e BRS Tropical foram colhidos no estádio 2 de coloração da casca (verde-maduro) e armazenados sob condição ambiente, sendo avaliados com relação ao comprimento e diâmetro dos frutos, firmeza, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores, não redutores e totais da polpa neste mesmo estádio, e à medida que atingiam os graus 3; 5 e 7 de coloração da casca. Os frutos completamente maduros foram ainda analisados quanto à aceitação sensorial, por meio dos atributos aroma, cor da polpa, textura e sabor dos frutos. Durante o período de maturação das bananas, observaram-se, para todas as cultivares avaliadas, aumento da acidez, sólidos solúveis e açúcares, fatores responsáveis pelo aroma e sabor da fruta. Verificou-se também redução na firmeza dos frutos com o amadurecimento e redução do pH para as cultivares estudadas. Com relação à análise sensorial, destacaram-se as cultivares Tropical e Thap Maeo, com as maiores notas médias para todos os atributos sensoriais analisados. |
Abstract: | The present study aimed to characterize the physical and physical-chemical properties and perform sensory evaluation of ripe fruits of three banana cultivars of the subgroup 'Maçã ' at different stages of maturation. Bunches of Caipira, Thap Maeo, and BRS Tropical cultivars were harvested at stage 2 of color peel (green-mature) and stored at room temperature. They were evaluated at color peel stages 2, 3, 5, 7 with respect to length and diameter of the fruits. The following properties of the pulp were investigated: firmness, pH, soluble solids, titratable acidity and sugar concentration (reduced, not reduced and total). Fully ripe fruits were also analyzed regarding the sensory acceptance through the attributes aroma, pulp color, texture, and flavor of fruit. As the ripening progressed, acidity, soluble solids and sugars increased, factors responsible for the fruit flavor, as well as the decrease in fruit firmness and the pH reduction were observed for all cultivars. With respect to sensory analysis, the Tropical and Thap Maeo cultivars presented the highest average scores for all sensory attributes evaluated. |
Keywords: | Banana Musa spp Bananeira - Estádio de maturação Bananeira - Caracterização físico-química Bananeira - Análise sensorial |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Series/Report no.: | Revista Brasileira de Fruticultura |
ISSN: | 0100-2945 |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal do Pará |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPA |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
metadata.dc.source.uri: | http://www.scielo.br/pdf/rbf/v33n4/v33n4a07.pdf |
metadata.dc.identifier.doi: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011000400007 |
Appears in Collections: | Artigos Científicos - FEA/ITEC |
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