Influência dos frutos sobre a fixação de nitrogênio em soja (Glycine max L. Merril) cv. Santa Rosa

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1987-03-25

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Universidade Estadual de Campinas

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GOMES, Maria Auxiliadora Feio. Influência dos frutos sobre a fixação de nitrogênio em soja (Glycine max L. Merril) cv. Santa Rosa. 1987. 87 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, 1987. Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9706>. Acesso em:.

DOI

O principal objetivo desse trabalho foi obter informações sobre a relação entre o desenvolvimento reprodutivo e a atividade dos nódulos. Com essa finalidade, foram utilizadas plantas de soja noduladas induzidas a florescer em idades diferentes. As plantas foram cultivadas em vermiculita, adubadas com solução nutritiva deficiente de nitrogênio e mantidas em casa de vegetação. O controle da floração foi feito nos estádios de desenvolvimento V2, V5 e V8. Foram também realizados tratamento com flores removidas e plantas mantidas em estado vegetativo (DL) durante todo o seu ciclo. As medidas de avaliação da fixação de nitrogênio foram realizadas com o sistema de plantas intactas o qual permitiu usar as mesma plantas durante todo o seu desenvolvimento. Quando essas medidas exigiam a quantificação e o peso fresco dos nódulos, era utilizado o sistema de raízes destacadas. O seccionamento da parte aérea foi feito somente antes de iniciar as medidas. Os sistemas de plantas intactas e de raízes destacadas apresentaram atividades semelhantes da enzima nitrogenase, demonstrando que ambos os métodos são plenamente confiáveis; a vantagem do sistema intacto esta em poder utilizar as mesma plantas durante todo o experimento. Dos experimentos realizados nesse trabalho, dois foram conduzidos no verão, cujas plantas induzidas nos estádios V2 e V5 apresentaram curvas de atividades semelhantes, independentes da fase de desenvolvimento reprodutivo. Esse fato também confirmado pelos resultados dos tratamentos sem frutos e plantas mantidas em estado vegetativo, os quais não modificaram a forma curva. Em outro experimento conduzido no outono, as plantas com os mesmos tratamentos (V2 e V5) apresentaram picos de atividades em idades diferentes, correspondentes a fase de desenvolvimento reprodutivo, ou seja de preenchimento do grão. Dessa forma, nas condições desse experimento, foi obtida uma clara relação entre a presença dos frutos e a queda da atividade da enzima nitrogenase. O comportamento diferente das plantas nesse experimento comparado com os demais foi atribuído às condições menos favoráveis de luz e temperatura. Desses resultados ficou evidenciado que a competição entre frutos e nódulos por fatossintatos em plantas de soja, não é o principal fator responsável pela queda na atividade da nitrogenase, embora possa ser em certas condições menos favoráveis.

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CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

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GOMES, Maria Auxiliadora Feio. Influência dos frutos sobre a fixação de nitrogênio em soja (Glycine max L. Merril) cv. Santa Rosa. 1987. 87 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, 1987. Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9706>. Acesso em:.