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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Issue Date: Jun-2019
metadata.dc.creator: PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva
PEREIRA, Glauce Vasconcelos da Silva
NEVES, Eleda Maria Paixão Xavier
JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto
LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de
LOURENÇO, Lúcia de Fátima Henriques
metadata.dc.description.affiliation: PEREIRA, G. V. S; PEREIRA, G. V. S.; NEVES, E. L. M. P. X.; LIMA, C. L. S.; LOURENÇO, L. F. H. Universidade Federal do Pará
Title: Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology
Other Titles: Efeito da adição de ácidos graxos e surfactante nas propriedades funcionais de filmes biodegradáveis ​​preparados com proteínas miofibrilares de acoupa weakfish (cynoscion acoupa )
Citation: PEREIRA, Gleice Vasconcelos da Silva et al. Effect of adding fatty acids and surfactant on the functional properties of biodegradable films prepared with myofibrillar proteins from acoupa weakfish (cynoscion acoupa). Food science and technology. Campinas, v. 29, n. 1, p. 287-294, Jun./2019. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11371. Acesso em :.
metadata.dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as propriedades de filmes biodegradáveis ​​preparados com proteínas miofibrilares liofilizadas (LMP) de resíduos de filetagem de peixe, ácidos graxos (esteárico, palmítico e capróico) e surfactante (SLS). Os filmes foram caracterizados para avaliar os efeitos da adição desses componentes. A adição de ácidos graxos e SLS resultou em filmes mais flexíveis com maiores valores de alongamento em comparação com o filme LMP. Os filmes preparados com 5% de ácido esteárico e 10% de SLS e com 10% de ácido palmítico e 20% de SLS apresentaram maior resistência à tração em comparação com o filme LMP. A solubilidade atingiu 100% nos filmes adicionados com 10% de ácidos graxos com e sem SLS. O aumento da concentração de ácidos graxos e SLS levou a filmes menos transparentes. A análise por microscopia mostrou alterações na estrutura morfológica dos filmes adicionados aos ácidos graxos e SLS, resultando em filmes esbranquiçados quando maiores teores de SLS foram utilizados.
Abstract: This research aimed to assess the properties of biodegradable films prepared with lyophilized myofibrillar proteins (LMP) from fish filleting residues, fatty acids (stearic, palmitic, and caproic), and surfactant (SLS). The films were characterized to assess the effects of adding those components. Adding fatty acids and SLS resulted in more flexible films with higher elongation values compared to the LMP film. The films prepared with 5% stearic acid and 10% SLS and with 10% palmitic acid and 20% SLS had higher tensile strength compared to the LMP film. Solubility reached 100% in the films added with 10% fatty acids with and without SLS. Increasing the concentration of fatty acids and SLS led to less transparent films. Microscopy analysis showed changes in the morphological structure of the films added with fatty acids and SLS, resulting in whitish films when greater SLS contents were used.
Keywords: Filme proteico miofibrilar
Filme composto
Àcido esteárico
Ácido palmítico
Àcido capróico
Lauril sulfato de sódio
Series/Report no.: Food Science and Technology
ISSN: 1678-457X
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal do Pará
metadata.dc.publisher.initials: UFPA
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
metadata.dc.source.uri: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000500287&lng=pt&nrm=iso
metadata.dc.identifier.doi: http://dx.doi.org/10.1590/fst.03718 
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