Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal - PPGCAN/Castanhal
URI Permanente desta comunidadehttps://repositorio.ufpa.br/handle/2011/2335
O Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal (PPGCAN) é um programa do Campus Universitário de Castanhal (CCAST) da Universidade Federal do Pará (UFPA), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) e Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). O Programa iniciou o nível de Mestrado em 1999 junto à CAPES/MEC, tendo aprovação de sua proposta de Doutorado junto à agência em 2008, com início da primeira turma em 2009, o que certamente contribuirá à formação de massa crítica regional.Se caracteriza por apresentar um conjunto de disciplinas que repassam aos alunos um embasamento teórico e prático, capacitando os mesmos a aplicarem os conhecimentos adquiridos no avanço regional da produção animal. Direcionando as linhas de pesquisa do curso à nutrição, biotecnologia, pastagens, conservação de recursos genéticos, reprodução, sanidade animal, bovinocultura, bubalinocultura, animais silvestres, ecologia aquática e aquicultura.
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal - PPGCAN/Castanhal por Assunto "Agricultura familiar"
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Dissertação Acesso aberto (Open Access) Cadeia produtiva da bovinocultura leiteira no município de Tailândia, estado do Pará: sistemas de produção e tecnologia(Universidade Federal do Pará, 2015) NERES, Lilaine de Sousa; SENA, Ana Laura dos Santos; http://lattes.cnpq.br/6603890343726711; LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito; http://lattes.cnpq.br/2919433679918544Esta dissertação visa caracterizar a cadeia produtiva da bovinocultura leiteira do município de Tailândia, Pará, Mesorregião Nordeste Paraense. Foram avaliados dados secundários em sites governamentais e institucionais, e dados primários por meio de entrevistas com produtores, líderes comunitários e técnicos de instituições públicas. A cadeia produtiva do leite sofreu mudanças devido às alterações na economia municipal, caracterizadas pela pressão na fiscalização ambiental e inserção de novas culturas agrícolas. A idade média dos produtores foi de 52,5 anos, com baixo nível de escolaridade e atuação na atividade há mais de dez anos. A produção de leite é a principal atividade geradora de renda, entre outras de cunho rural e urbano. As propriedades utilizam sistema tradicional com reduzido uso de capineiras e suplementação alimentar. Como medidas sanitárias, há conformidade quanto à aplicação de vacina contra febre aftosa, sob controle e fiscalização da Agência de Defesa Agropecuária do Pará, além da prevenção contra parasitas e verminoses, entretanto, não há controle e planejamento reprodutivo. A ordenha é realizada manualmente em curral coberto, uma vez ao dia, e apenas 34,7% das propriedades possuem água encanada no local para higiene dos manipuladores, utensílios e animais. Devido à suspensão das atividades do laticínio municipal, a produção de leite e derivados é canalizada para o comércio informal, o que configura um problema de saúde pública. As propriedades apresentavam médio nível tecnológico, o que reflete na produtividade animal, cuja média global foi de apenas 4,59 litros/vaca/dia. Nesse contexto, torna-se importante que políticas públicas promovam sistemas sustentáveis de produção, através da transferência de tecnologias, no desenvolvimento da produção de leite e derivados, com certificação de qualidade e segurança alimentar, sem perder de vista a preservação da realidade social, econômica e cultural dos agricultores familiares.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Caracterização dos sistemas de produção na bovinocultura leiteira nas mesorregiões sudeste e nordeste paraense(Universidade Federal do Pará, 2014-02-25) DANTAS, Vanderson Vasconcelos; GODOY, Bruno Spacek; http://lattes.cnpq.br/4036516695601666; OAIGEN, Ricardo Pedroso; http://lattes.cnpq.br/8056365542183068A pecuária leiteira assume grande importância na economia regional, do ponto de vista de ocupação e geração de renda, sobretudo para agricultura familiar. Conhecer a realidade desses sistemas torna-se fundamental para que se possam gerar subsídios específicos para maior desenvolvimento da atividade. Nesse contexto os estudos sobre os diferentes sistemas de produção despontam como uma ferramenta relevante. O objetivo deste trabalho foi caracterizar os sistemas de produção de leite nas mesorregiões do sudeste e nordeste paraense através da utilização de técnicas de análise multivariada. A pesquisa foi realizada através da aplicação de questionários a 112 propriedades localizadas nos municípios de Ulianópolis-PA e Irituia-PA. Os dados obtidos foram tabulados no Microsoft Excel e processados no software SPSS 18.0. Através da análise de frequência observou-se que a área total das propriedades variou de 7 a 1600 ha. Os proprietários foram classificados de acordo com a quantidade de vacas existentes nas propriedades e constatou-se que 5,35% dos produtores possuíam menos de 10 vacas e 23,21% mantinham em seus estabelecimentos mais de 50 vacas. Com relação à produtividade do rebanho observou-se uma média geral de 4,34 (L vaca-1 dia-1). A alimentação do rebanho é baseada em pastagens cultivadas, sendo o braquiarão a mais utilizada. Apenas 19,60% das propriedades realizam suplementação com concentrado e 13,39% com volumoso. O manejo reprodutivo é realizado em 86,6% através de monta natural sem nenhum controle, o que resulta em animais pouco especializados para produção leiteira. O manejo da ordenha apresenta-se deficiente quanto às condições higiênica-sanitária, resultando num produto de baixa qualidade. As práticas de gestão apresentam pouca expressão entre os produtores. Com relação à tipologia estabelecida através da análise fatorial, revelou-se quatro fatores que explicaram 66,99% das variáveis originais, sendo que a análise de cluster identificou 4 grupos de produtores com perfis similares. O grupo III correspondeu ao grupo de produtores que apresentou maior adoção de tecnologia, como suplementação alimentar, manejo sanitário, tecnologia da ordenha e gestão da atividade, possuindo consequentemente melhor desempenho com média de produtividade de 5,04 (L vaca-1 dia-1). Os grupos I e II caracterizam-se por sistemas de produção familiares, com baixo nível de especialização e baixa produtividade e o grupo IV consiste em produtores familiares que apresentaram uma produção incipiente com participação da agricultura, possuindo os menores rendimentos produtivos e econômicos.Dissertação Acesso aberto (Open Access) Perfil da nutrição mineral dos rebanhos leiteiros, na microrregião de Castanhal e no município de Uruará, Estado do Pará(Universidade Federal do Pará, 2002-12-10) MANESCHY, Rosana Quaresma; CARDOSO, Elyzabeth da Cruz; http://lattes.cnpq.br/8805703740727765O estudo é uma ação de pesquisa do projeto "Sustentabilidade da pecuária leiteira da agricultura familiar da Amazônia Oriental", desenvolvido pela Embrapa Amazônia Oriental e propôs determinar os principais problemas da nutrição mineral nos sistemas de produção leiteira de pequenas e médias propriedades na microrregião de Castanhal (MrC) e no município de Uruará (MuU), Estado do Pará. Como objetivos específicos visou definir as características da suplementação mineral efetuada nas propriedades, bem como analisar o conteúdo mineral das pastagens formadas de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Para isso, foram utilizados dois estudos sendo que no primeiro foram definidas as características da suplementação mineral nos sistemas de produção leiteira de ambos os locais estudados através de um questionário/entrevista. Dos dados obtidos pelo questionário/entrevista foram extraídas 22 variáveis consideradas importantes que foram classificadas em quatro grupos principais. Utilizou-se a estatística descritiva aplicando-se o teste de Qui-quadrado ao nível de 5% de probabilidade para determinação das diferenças testadas. No segundo estudo foram colhidas amostras de Brachiaria brizantha cv. Marandu em duas propriedades da MrC e quatro do MuU. As amostras de forragem foram colhidas em dois períodos distintos do ano, final do período seco (novembro/1998) e final do período chuvoso (junho/1999) para determinação de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na), potássio (K), cobre (Cu), zinco (Zn), ferro (Fe), manganês (Mn) e cobalto (Co). O delineamento experimental utilizado para a amostragem da forragem foi inteiramente casualisado considerando os dois locais estudados (MrC e MuU) como sendo dois fatores e os dois períodos do ano (chuvoso e seco) foram considerados como sub-parcelas. A análise de variância foi realizada pelo método de mínimos quadrados e o teste F foi utilizado ao nível de 5% para testar os efeitos. O teste de Tukey foi utilizado para comparação das médias. Na microrregião de Castanhal, a Brachiaria brizantha cv. Marandu não atendeu as necessidades de P, Na, Cu e Zn sugeridas para bovinos de corte, categoria vacas em lactação e demonstra a necessidade de suplementação mineral via cocho. Apesar da atividade leiteira ser mais antiga nessa microrregião, os criadores não conseguem distinguir as necessidades diferenciadas de requerimento dentro das categorias de produção animal. Esse desconhecimento deve ser considerado como um importante fator de restrição de produtividade. Particularmente nessa microrregião, a baixa concentração de P na forragem durante o período chuvoso parece agravar o problema da deficiência mineral por se tratar de um período de maior disponibilidade protéicoenergético da forragem, fazendo com que o animal requeira maiores quantidades do elemento fósforo na dieta. No município de Uruará, a Brachiaria brizantha cv. Marandu não atendeu as necessidades de P, Na e Cu, sugeridas pelo NRC (1986) para bovinos de corte, categoria vacas em lactação e demonstra também a necessidade de suplementação mineral via cocho. Nesse município, observou-se um baixo consumo de mistura mineral e as condições dos cochos eram precárias. A localização do cocho dentro do curral e o acesso somente durante o período de ordenha inibiu o consumo de mistura minera!. A freqüência elevada de relatos de apetite depravado, atraso no cio, fratura espontânea, diminuição do apetite e emagrecimento dos animais, são sintomas sugestivos de deficiência clínica de P e Cu sintetizam a baixa qualidade da nutrição dos animais neste local.
