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SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín

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Data

01-04-2020

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Tipo de acesso

Acesso Abertoaccess-logo

Agência de fomento

Contido em

Nova Revista Amazônica

Citar como

ACERO, Lourdes Amparo Lares. SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 8, n. 1, p. 179-189, abr. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v8i1.8626. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12593. Acesso em:.

DOI

10.18542/nra.v8i1.8626
A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e ACOPAGRO em San Martín, que favorecem a sustentabilidade dessa cadeia, são a diversidade de materiais nativos e sua alta qualidade, respectivamente. Ambas as características são reconhecidas em mercados especializados que pagam melhores preços por esses cacaus, o que também favoreceu sua produção contínua. O desenvolvimento da capacidade dos parceiros produtores, bem como a associatividade, também são fatores importantes nas duas cadeias que favoreceram sua sustentabilidade. As políticas nacionais de cacau no Peru devem prestar mais atenção a seus diferentes cacaus, apesar de muitos deles, os nativos, terem menos volume produtivo, mas muita biodiversidade e valor econômico.

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Área de concentração

Linha de pesquisa

CNPq

País

Brasil

Instituição

Universidade Federal do Pará

Sigla da Instituição

UFPA

Instituto

Programa

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