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Propriedades tecnológicas e antimicrobiana de biofilmes de proteínas de peixe com óleo essencial de cravo.

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18-09-2017

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Acesso Aberto
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Agência de fomento

CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior

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SILVA, Wagner Barreto da. Propriedades tecnológicas e antimicrobiana de biofilmes de proteínas de peixe com óleo essencial de cravo. Orientadora: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço; Coorientadora: Consuelo Lúcia Sousa de Lima. 2017. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14417. Acesso em:.

DOI

O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade antimicrobiana de biofilmes elaborados com proteínas retiradas de resíduos de filetagem de dourada (Brachyplatysoma roussauxii) adicionados com óleo essencial de cravo (Eugenia caryophyllata), além de analisar as propriedades tecnológicas dos filmes. Foram elaborados dois biofilmes, um com 2% de proteínas miofibrilares extraídas de aparas de filetagem e outro com 2% de gelatina da pele de dourada, pelo método de casting. As concentrações de óleo essencial de cravo foram de 0% (branco), 1%, 1,5% e 2% em relação ao volume de solução. Nos filmes foi avaliada a atividade antimicrobiana pelo método de disco-difusão e também foram feitas análises mecânicas (elongação e resistência à tração), de barreira (permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água e índice de intumescimento), espessura, cor e características morfológicas e estruturais através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). As proteínas miofibrilares e as gelatinas extraídas das aparas e pele de dourada são excelentes matérias prima para aplicação em biofilmes, com teor proteico de 94,92% e 79,67 % e rendimento de 14,10% e 32,92%, respectivamente. Os biofilmes adicionados de óleo essencial de cravo apresentaram excelentes valores de permeabilidade a vapor d’água e altos valores de elongação contribuindo para melhor aplicação em alimentos, assim como apresentou coloração amarela com baixa intensidade. Os biofilmes de proteínas miofibrilares apresentaram efeito inibitório nas concentrações utilizadas frente às bactérias Gram positivas, Staphylococus aureus e Enterococus fecalis. Os biofilmes de gelatina adicionados de OEC não inibiram o crescimento das bactérias Gram-positivas e Gram negativas.

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Área de concentração

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Linha de pesquisa

PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS

CNPq

CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

País

Brasil

Instituição

Universidade Federal do Pará

Sigla da Instituição

UFPA

Instituto

Instituto de Tecnologia

Programa

Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Fonte

1 CD-ROM

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