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Tipo: Dissertação
Fecha de publicación : 29-ago-2022
Autor(es): PALHETA, Rayelly Cíntia Ataíde
metadata.dc.description.affiliation: HUJBB - Hospital Universitário João de Barros Barreto
Primer Orientador: FELÍCIO, João Soares
Primer Coorientador: GOMES, Daniela Lopes
Título : Protocolo nutricional no diabetes mellitus tipo 2
Citación : PALHETA, Rayelly Cíntia Ataíde. Protocolo nutricional no diabetes mellitus tipo 2. Orientador: João Soares Felício. 2022. 187 f. Dissertação (Mestrado em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes) - Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17140. Acesso em:.
Resumen: O diabetes mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença de alta prevalência global, responsável por cerca de 90 a 95% dos casos de diabetes mellitus (DM), sendo decorrente do aumento da resistência periférica à insulina combinado a uma deficiência progressiva na secreção de insulina, podendo permanecer sem diagnóstico por anos de evolução. O cuidado nutricional no DM2 é uma peça fundamental no tratamento da doença, podendo melhorar o controle glicêmico e reduzir a hemoglobina glicada de 1% a 2%. Sendo assim, é imprescindível o conhecimento de estratégias nutricionais que busquem auxiliar o paciente diabético, para que ocorra um adequado controle glicêmico através do tratamento individualizado desses pacientes. Em vista disso, o objetivo deste trabalho é elaborar um protocolo nutricional a partir de uma revisão rápida (rapid review) nas bases de dados Pubmed e LILACS, buscando por referências atualizadas e com alto nível de evidência científica, além das diretrizes das principais sociedades científicas em diabetes nacionais e internacionais. Contamos também com a experiência clínica e publicações dos autores sobre a terapia nutricional no DM2 a fim de gerar fluxogramas didáticos e objetivos para o controle glicêmico, lipídio, pressórico, assim como para perda de peso no DM2, objetivando auxiliar o profissional da saúde no manejo desses pacientes tanto a nível de atenção primária, nas unidades básica de saúde, quanto em níveis secundário e terciário da rede de saúde pública.
Resumen : Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is a disease with high prevalence worldwide, representing about 90 to 95% of all diabetes mellitus (DM) cases, resulting from increased peripheral insulin resistance associated with a deficient insulin secretion, which may remain undiagnosed for years. Nutritional care in T2DM is essential in the treatment of the disease, being able to improve glycemic control and to reduce glycated hemoglobin in a range of 1% to 2%. Therefore, it is essential to know nutritional strategies to patients with diabetes, in order to reach an adequate glycemic control through individualized treatment. Thus, this work objectives to develop a nutritional protocol based on a rapid review in Pubmed and LILACS databases, searching for up-to-date references with a high level of scientific evidence, in addition to the guidelines of the main scientific national and international diabetes societies. We also rely on the authors' clinical experience and publications on nutritional therapy in T2DM, in order to create didactic and objective flowcharts for glycemic, lipid and blood pressure control, as well as for weight loss in T2DM, which aim to help health professionals in the approaching of these patients, as for the primary health care scenarios, as well as for the secondary and tertiary levels.
Palabras clave : Diabetes mellitus
Nutrição
Rapid review
Nutrition
metadata.dc.subject.areadeconcentracao: DIABETES
metadata.dc.subject.linhadepesquisa: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO DIABETES E SUAS COMPLICAÇÕES
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pará
Sigla da Instituição: UFPA
Instituto: Instituto de Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhujbb@ufpa.br
Aparece en las colecciones: Dissertações em Atenção e Estudo Clínico no Diabetes (Mestrado) - PPGDIABETES/UFPA

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