Rheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures

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2013-03

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LOPES, Alessandra Santos et al. Rheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures. Food Science and Technology (Campinas), Campinas, v. 33, n. 1, p. 26-31, jan./mar. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v33n1/aop_cta_5342.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000001>.

DOI

Neste trabalho, foi estudado o comportamento reológico da polpa de pitanga na faixa de temperatura de pasteurização de 83 a 97 °C. Os resultados indicaram que a polpa apresentou comportamento pseudoplástico e o modelo de Herschel-Bulkley foi considerado o mais adequado para representar o comportamento reológico do produto nas temperaturas estudadas. Os índices de comportamento de fluido (n) variaram na faixa de 0,448 a 0,627. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente pôde ser descrito pela equação análoga à de Arrenhius, observando-se a diminuição da viscosidade aparente da polpa de pitanga com o aumento da temperatura.

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LOPES, Alessandra Santos et al. Rheological behavior of Brazilian Cherry (Eugenia uniflora L.) pulp at pasteurization temperatures. Food Science and Technology (Campinas), Campinas, v. 33, n. 1, p. 26-31, jan./mar. 2013. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v33n1/aop_cta_5342.pdf>. Acesso em: 19 fev. 2014. <http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612013005000001>.