Violência política e sub-representação de mulheres negras à luz da categoria analítica das imagens de controle: a realidade de Igarapé-Miri nas eleições de 2020 e 2024
dc.contributor.advisor1: GUIMARÃES, Sandra Suely Moreira Martins Lurine
dc.contributor.member: DEUS, Zélia Amador de
dc.contributor.member: SOUZA, Luanna Tomaz de
dc.creator: SANTOS, Alana dos Santos
dc.date.issued: 2025-03-25
dc.description.abstract: This study aims to investigate political violence through the lens of underrepresentation and the challenges faced by Black women candidates regarding political participation in the elections of Igarapé-Miri/PA, held in 2020 and 2024. The research stems from the observation that, despite the presence of Black women candidates in these elections, the ballot results for Executive and Legislative positions raise concerns that justify an in-depth academic investigation. The central hypothesis suggests that the intersection of gender (sexism), race (racism), and social condition (classism) are crucial factors contributing to this scenario. These factors are examined through the concept of “controlling images” discussed by Collins (2019) and Gonzalez (1984), which explores how the behavior of these women is shaped by society. The methodology includes analyzing data provided by the Electoral Justice regarding the situation of Black women in Brazil and in Igarapé-Miri/PA, as well as responses to questionnaires from the Marielle Franco Institute concerning political violence in the 2020 elections. With this data, the research aims to discuss the identified problem and the proposed hypothesis, concluding with reflections on the party environment and electoral campaigns, and suggesting directions to mitigate the adverse effects on Black women's candidacies from the perspective of controlling images.
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo investigar a violência política a partir da sub-representação e os desafios enfrentados por candidatas negras em relação à participação política nas eleições de Igarapé-Miri/PA, realizadas em 2020 e 2024. A pesquisa parte da observação de que, apesar da presença de candidatas negras nesses pleitos, os resultados nas urnas para os cargos do Executivo e Legislativo levantam preocupações que justificam uma investigação acadêmica aprofundada. A hipótese central sugere que a interseção de gênero (sexismo), raça (racismo) e condição social (classismo) são fatores cruciais que contribuem para esse cenário. Estes fatores são examinados através do conceito de “imagens de controle” discutido por Collins (2019) e Gonzalez (1984), que explora como o comportamento dessas mulheres é moldado pela sociedade. A metodologia inclui a análise de dados fornecidos pela Justiça Eleitoral sobre a situação das mulheres negras no Brasil e em Igarapé-Miri/PA, além das respostas a questionários do Instituto Marielle Franco referentes à violência política nas eleições de 2020. Com esses dados, a pesquisa visa discutir o problema identificado e a hipótese proposta, concluindo com reflexões sobre o ambiente partidário e campanhas eleitorais, e sugerindo direções para mitigar os efeitos adversos sobre as candidaturas de mulheres negras a partir da perspectiva das imagens de controle.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alana dos Santos. Violência política e sub-representação de mulheres negras à luz da categoria analítica das imagens de controle: a realidade de Igarapé-Miri nas eleições de 2020 e 2024. Orientadora: Sandra Suely Moreira Martins Lurine Guimarães. 2025. 120 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18147.Acesso em:.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito
dc.source.uri: Disponível na internet via SAGITTApt_BR
dc.subject: Violencia política
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Imagens de controle
dc.subject: Igarapé-Miri/PA (eleições 2020 e 2024)
dc.subject: Political violence
dc.subject: Black women
dc.subject: Intersectionality
dc.subject: Controlling images
dc.subject: Igarapé Miri/PA (2020 and 2024 elections)
dc.subject.areadeconcentracao: DIREITOS HUMANOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTUDOS CRÍTICOS DO DIREITO