A gestão da política de educação no território do campo da rede municipal de Abaetetuba/PA (2010 - 2022): avanços, obstáculos e possibilidades para ampliação e qualificação da oferta
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Orlando Nobre Bezerra de
dc.contributor.member: NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa
dc.contributor.member: LAGARES, Rosilene
dc.creator: CORRÊA, Maria Inês Viégas
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-4592-8622
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: This Research deals with Educational Management in the Municipal Education Network of Abaetetuba/PA, based on the Rural Education Policy, based on Federal Decree no. 7,352/2010. The problem inquires: how to establish the management dynamics of the Countryside Education Policy, in the Municipal Education Network of Abaetetuba/PA, to meet the provisions of art. 1st, of Federal Decree no. 7,352/2010, regarding the expansion and qualification of the provision of Basic Education to rural populations? The general objective is to analyze the dynamics of public management aimed at expanding and qualifying the provision of Rural Education, in the Municipal Network of Abaetetuba, from 2010 to 2022, based on the foundations of the Rural Education Policy. The methodological path is based on the assumptions of Qualitative Research from a critical perspective and includes the following research techniques: (i) bibliographic review, ii) document survey and analysis, iii) participant observation, iv) visit to rural schools and v) free interview. The results indicate that educational management in the Municipal Public Network presents, in terms of guidelines for organizational action and in terms of organizational action, unequal treatment of Rural Education, with priority given to city education, resulting in few advances and many obstacles in the expansion and qualification of the offer in rural territories. In conclusion, the possibilities for overcoming obstacles permeate the public treatment of educational management, the guarantee of participation of social and trade union movements in the field in the composition of collegiate bodies and in the dynamics of planning, monitoring and evaluation of educational policy, and the organization of a bank of data specific to the educational reality of the Municipality and open to public consultation.
dc.description.affiliation: SEDUC - Secretaria Estadual de Educação do Pará
dc.description.affiliation: SEMEC - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: Esta Pesquisa versa sobre a Gestão Educacional na Rede Municipal de Educação de Abaetetuba/PA, a partir da Política de Educação do Campo, assentada no Decreto Federal n. 7.352/2010. O problema indaga: como se estabelece a dinâmica de gestão da Política de Educação do Campo, na Rede Municipal de Educação de Abaetetuba/PA, para atender o previsto no art. 1º, do Decreto Federal n. 7.352/2010, quanto à ampliação e à qualificação da oferta da Educação Básica às populações do campo? O objetivo geral trata de analisar a dinâmica da gestão pública voltada à ampliação e à qualificação da oferta da Educação do Campo, na Rede Municipal de Abaetetuba, no período de 2010 a 2022, a partir dos fundamentos da Política de Educação do Campo. O percurso metodológico é pautado nos pressupostos da Pesquisa Qualitativa em perspectiva crítica e inclui as seguintes técnicas de pesquisa: i) revisão bibliográfica, ii) levantamento e análise documental, iii) observação participante, iv) visita às escolas do campo e v) entrevista livre. Os resultados apontam que a gestão educacional na Rede Pública Municipal apresenta, no plano das orientações para a ação organizacional e no plano da ação organizacional, tratamento desigual à Educação do Campo, com primazia à educação da cidade, resultando em poucos avanços e muitos obstáculos na ampliação e qualificação da oferta em territórios campesinos. Em conclusão, as possibilidades de superação dos obstáculos perpassam pelo tratamento público da gestão educacional, pela garantia de participação de movimentos sociais e sindicais do campo na composição dos colegiados e nas dinâmicas de planejamento, acompanhamento e avaliação da política educacional, e pela organização de banco de dados específico da realidade educacional do Município e aberto à consulta pública.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Maria Inês Viégas. A gestão da política de educação no território do campo da rede municipal de Abaetetuba/PA (2010 - 2022): avanços, obstáculos e possibilidades para ampliação e qualificação da oferta. Orientador: Orlando Nobre Bezerra de Souza. 2023. 171 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17887. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Abaetetuba
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Território de Abaetetuba
dc.subject: Educação na rede pública municipal de Abaetetuba
dc.subject: Rural education
dc.subject: Public policy
dc.subject: Educational management
dc.subject: Abaetetuba territory
dc.subject: Education in the municipal public network of Abaetetuba
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO