Transformações espaciais decorrentes da expansão imobiliária: uma análise a partir da Zona Norte de Natal
dc.contributor.advisor1: MIRANDA NETO, José Queiroz de
dc.contributor.member: AMARAL, Márcio Douglas Brito
dc.contributor.member: PEREIRA, Alexandre Queiroz
dc.creator: PEREIRA, Henrique Sabino da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8968-6218
dc.date.issued: 2023-08-16
dc.description.abstract: This research, integrated into the research line Territorial Dynamics in The Graduate Program in Geography at the Federal University of Pará, has as study object the real estate expansion through gated communities. The research was conducted in Natal, Rio Grande do Norte, Northeast Brazil, more specifically in the North Zone of the city, which is the most populous area and has the largest territorial extension. The North Zone was the city area that had the slowest urban growth, receiving investments that modified its structure and service offerings only from the 2000s. This favored real estate speculation, giving rise to the first projects of gated communities in the North administrative Region of Natal, which appeared later compared to the South and East Zones that experienced their real estate boom in the early 1990s. The overall objective of the research is to analyze to what extent the production of gated communities in the North Zone of Natal contributes to the expansion of the real estate sector in the city. To achieve this, three specific objectives have been defined: firstly, to discuss the historical background, related to a present analysis, regarding the spatial changes that have occurred since the 2000s in the study area and their connection to housing production and the gated communities; secondly, to analyze how real estate production unfolds in the North One; and finally, to present the effects of real estate expansion through gated communities on the structuring of services, both before and after the arrival of gated residential communities in the North Zone. It is a quali-quantitative research, and to achieve the objectives, exploratory research will be user. The data collection procedures employed include literature review, data collection at the real estate registry office, semi-structured interviews conducted with representatives of the construction companies responsible for the development of the projects, and interviews with merchants who have establishments in the vicinity of the condominiums. The research considered gated residential communities in the North Zone that were delivered between 2010 and 2023 (with real estate incorporation registration), as well as commercial establishments located within up to 500 meters from the condominiums. This approach aims to understand the role of these transformative agents in the urban space of the North Administrative Region. By investigating the construction of these condominiums, the research focused on analyzing whether they contributed to the transformations that occurred in the North Zone. Ultimately, the goal is to gain a comprehensive understanding of how gated communities participate in the process of real estate expansion.
dc.description.resumo: Essa pesquisa, integrada à linha de pesquisa Dinâmicas Territoriais do Programa de pósgraduação em Geografia da Universidade Federal do Pará, tem como objeto de estudo a expansão imobiliária por condomínios residenciais fechados. A pesquisa foi realizada em Natal, Rio Grande do Norte, Nordeste do Brasil, mais especificamente na Zona Norte da cidade, que é a área mais populosa e a que possui maior extensão territorial. A Zona Norte foi a zona da cidade que teve o seu crescimento urbano mais lento, recebendo investimentos que modificam a sua estrutura e oferta de serviços apenas a partir dos anos 2000, isso favoreceu a especulação imobiliária, surgindo assim os primeiros projetos de condomínios residenciais fechados na Região Administrativa Norte de Natal, que se apresenta tardio se comparado às Zona Sul e Leste que tiveram seu boom imobiliário no início da década de 1990. O objetivo geral da pesquisa é analisar em que medida a produção de condomínios fechados na Zona Norte de Natal contribui para a expansão do setor imobiliário na cidade. Para isso foram definidos três objetivos específicos: A discussão histórica, relacionada a uma análise do presente, a respeito das mudanças espaciais ocorridas a partir dos anos 2000 na área de estudo e sua aproximação com a produção habitacional e de condomínios fechados; analisar como a produção imobiliária se desenvolve na Zona Norte; e por fim, apresentar os efeitos da expansão imobiliária através dos condomínios nas estruturação dos serviços, nos períodos anteriores e posteriores à chegada dos condomínios residenciais fechados na Zona Norte. Trata-se de uma pesquisa qualiquantitativa, e para alcançar os objetivos será utilizado a pesquisa exploratória. Os procedimentos de coleta de dados utilizados foram: a revisão bibliográfica; coleta de dados no cartório de registro imobiliário; entrevistas semiestruturadas realizadas com representantes das construtoras responsáveis pela edificação dos empreendimentos e com comerciantes que possuem o seu estabelecimento nas redondezas dos condomínios. A pesquisa considerou os condomínios residenciais fechados da Zona Norte entregues no período de 2010 a 2022 (com registro de incorporação imobiliária) e os estabelecimentos comerciais localizados na distância de até 500 metros dos condomínios, buscando assim, entender a atuação destes agentes transformadores do espaço urbano da Região Administrativa Norte. Ao investigar a construção desses condomínios, a pesquisa se dedicou a analisar se eles contribuíram para as transformações ocorridas na Zona Norte. Por fim, espera-se ter uma compreensão mais abrangente sobre como os condomínios residenciais fechados participam do processo de expansão imobiliária.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Henrique Sabino da Silva. Transformações espaciais decorrentes da expansão imobiliária: uma análise a partir da Zona Norte de Natal. Orientador: José Queiroz de Miranda Neto. 2023. 144 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18016. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Transformações espaciais
dc.subject: Expansão imobiliária
dc.subject: Mercado imobiliário
dc.subject: Condomínios fechados
dc.subject: Spatial transformationsen
dc.subject: Real estate expansionen
dc.subject: Real estate marketen
dc.subject: Gated communitiesen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Transformações espaciais decorrentes da expansão imobiliária: uma análise a partir da Zona Norte de Natal