Espectroscopia de infravermelho próximo na investigação dos estados de repouso e ativação muscular do assoalho pélvico de mulheres adultas jovens: um estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | MELO NETO, João Simão de | |
| dc.contributor.member | NEVES, Laura Maria Tomazi | |
| dc.contributor.member | RODRIGUES, Cibele Nazaré Câmara | |
| dc.contributor.member | SOUZA, Givago da Silva | |
| dc.creator | MIRANDA, Iasmin Pereira Cabral | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-7513-2962 | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | Near-infrared spectroscopy has shown to be a promising technology for assessing muscle oxygenation. This cross-sectional study investigated the behavior of pelvic floor muscle oxygenation variables in young adult women, comparing resting and activated states. Thirty-eight participants were evaluated, divided into a control group (CG) and an activated group (AG), using the Humon Hex equipment. The variables analyzed included mean oxygenation, amplitude, and standard deviation. The results indicated that muscle activation significantly influenced the oxygenation of the bulbospongiosus and superficial transverse muscles, with the latter presenting more balanced patterns. The Sustained Maximum Voluntary Contraction was the moment of greatest change in oxygenation, with greater response variability in the AG compared to the CG. The study suggests that near-infrared spectroscopy may be a viable and less invasive alternative for assessing pelvic floor muscle activity, especially in patients with contraindications for intracavitary methods. These findings open new perspectives for the investigation of pelvic muscle metabolism and potential clinical application in the rehabilitation of dysfunctions. | |
| dc.description.affiliation | Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A espectroscopia de infravermelho próximo tem se mostrado uma tecnologia promissora na avaliação da oxigenação muscular. Este estudo transversal investigou o comportamento de variáveis de oxigenação muscular do assoalho pélvico em mulheres adultas jovens, comparando os estados de repouso e ativação. Foram avaliadas 38 participantes, divididas em grupo controle (GC) e grupo ativação (GA), utilizando o equipamento Humon Hex. As variáveis analisadas incluíram média de oxigenação, amplitude e desvio-padrão. Os resultados indicaram que a ativação muscular influenciou significativamente a oxigenação do músculo bulboesponjoso e transverso superficial, sendo que o músculo transverso superficial apresentou padrões mais equilibrados. A Contração Voluntária Máxima Sustentada foi o momento de maior alteração na oxigenação, com maior variabilidade de resposta no GA em comparação ao GC. O estudo sugere que a espectroscopia de infravermelho próximo pode ser uma alternativa viável e menos invasiva para avaliar a atividade muscular do assoalho pélvico, especialmente em pacientes com contraindicação para métodos intracavitários. Esses achados abrem novas perspectivas para a investigação do metabolismo muscular pélvico e potencial aplicação clínica na reabilitação das disfunções. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Iasmin Pereira Cabral. Espectroscopia de infravermelho próximo na investigação dos estados de repouso e ativação muscular do assoalho pélvico de mulheres adultas jovens: um estudo transversal. Orientador: Prof. Dr. João Simão de Melo Neto. 2025. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18307. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Espectroscopia de infravermelho próximo | |
| dc.subject | Saúde da mulher | |
| dc.subject | Músculos do assoalho pélvico | |
| dc.subject | Near-infrared spectroscopy | |
| dc.subject | Women's health | |
| dc.subject | Pelvic floor muscles | |
| dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |