Formação inicial de professores/as para o ensino médio : a educação para as relações étnico-raciais nos cursos de ciências e matemáticas da região norte.
| dc.contributor.advisor1 | COELHO, Wilma de Nazaré Baía | |
| dc.contributor.member | COELHO, Wilma de Nazaré Baía | |
| dc.contributor.member | BRITO, Nicelma Josenila Costa de | |
| dc.contributor.member | MENDES, Iran Abreu | |
| dc.contributor.member | SILVA, Carlos Aldemir Farias da | |
| dc.contributor.member | REGIS, Kátia Evangelista | |
| dc.contributor.member | COELHO, Mauro Cezar | |
| dc.creator | FORTES, BRENDA GONÇALVES | |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis has as its theme Initial Teacher Training (ITE) and Secondary Education as an object of investigation and the place of Ethnic-Racial Relations Education - ERER in Pedagogical Projects for Science and Mathematics Courses at Federal Universities in the Northern Region of Brazil. The perspective that the initial training of these agents will substantiate the future teaching staff of Brazilian Basic Education makes it possible to argue that High School, as a mandatory level of education for Basic Education, is dissonant with Education for Ethnic-Racial Relations, as guided by the legal regulations. Are the Pedagogical Projects of the Degree Courses in Science and Mathematics in accordance with legal regulations – Law nº 10,639/2003, CNE/CP Opinion nº 3/2004 and CNE/CP Resolution nº 1/2004? Specifically, it is worth asking about the Initial Training of Teachers for High School based on Education for Ethnic-Racial Relations: how Postgraduate Studies have been discussing the Initial Training of Science and Mathematics Teachers based on Education for Relations Ethnic-Racial? What is the initial training of Science and Mathematics teachers at federal public universities in the North of the country, who will work in high school, for the Education of Ethnic-Racial Relations like? How do the Pedagogical Projects of Science and Mathematics courses at public Universities in the North of the country address the training of teachers to work in High School, based on the Education of Ethnic-Racial Relations? The general objective is to analyze the initial training of Science and Mathematics teachers at federal public universities in the North of the country, who will work in high school, for the Education of Ethnic-Racial Relations. The specific objectives are: to recognize how the Initial Training of Science and Mathematics Teachers based on Education for ERRE are being researched in postgraduate studies; Understand how the Pedagogical Projects of Science and Mathematics Courses at public Universities in the Northern Region of the country face the training of teachers to work in High School, based on the Education of Ethnic-Racial Relations; The theoretical contribution is linked to Pierre Bourdieu’s formulations, and the specialized literature crosses studies on Initial Teacher Training – Terezinha Rios, Bernadete Gatti, Antônio Nóvoa, Maria da Cunha; High School – Paolo Nosella, Acácia Kuenzer, Gaudêncio Frigotto, Marise Ramos, Education for Ethnic-Racial Relations – Wilma Coelho, Petronilha Silva and Nilma Gomes. Content analysis techniques by Laurence Bardin (2010) were the basis for the documents researched – legal regulations, summaries of dissertations and theses, pedagogical course projects. It is stated based on data collected in this research that the majority of Pedagogical Projects for the Science and Mathematics Course at federal universities in the North of the country are inconsistent with the need to carry out the Initial Training of Science and Mathematics Teachers for High School, as per the regulations. legal – Law No. 10,639/2003, CNE/CP Opinion No. 3/2004 and CNE/CP Resolution No. 1/2004, which represent normative frameworks for work with ERRE sphere. Therefore, it is intended that this thesis fulfills a social and academic function, being able to provide new perspectives and possibilities for understanding the mechanisms that move the field. | |
| dc.description.resumo | Esta tese tem como tema a Formação Inicial de Professores (FIP) e o Ensino Médio como objeto de investigação que constitui o lugar da Educação das Relações Étnico-Raciais - ERER nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Ciências e Matemáticas das Universidades Federais da Região Norte do Brasil. A perspectiva de que a formação inicial destes agentes consubstanciará o futuro quadro docente da Educação Básica brasileira faz argumentar que o Ensino Médio, como etapa de ensino obrigatório à Educação Básica, encontra-se dissonante daEducação para as Relações Étnico-Raciais, como orientam as normativas legais. Os Projetos Pedagógicos dos Cursos de Licenciatura em Ciências e Matemática estão de acordo com as normativas legais - Lei nº 10.639/2003, Parecer CNE/CP nº 3/2004 e Resolução CNE/CP nº 1/2004? De forma específica, cabe indagar sobre a Formação Inicial dos Professores para o Ensino Médio a partir da Educação para as Relações Étnico-Raciais: como a Pós-graduação vem discutindo a Formação Inicial de Professores de Ciências e Matemáticas a partir da Educação para as Relações Étnico-Raciais? Como é a formação inicial de professores de Ciências e Matemáticas das Universidades públicas federais da Região Norte do país que atuarão no Ensino Médio, para a Educação das Relações Étnico-Raciais? De que forma os Projetos Pedagógicos dos cursos de Ciências e matemáticas das Universidades públicas da Região Norte do país en- frentam a formação de professores para atuação no Ensino Médio, a partir da Educação das Relações Étnico-Raciais? O objetivo geral é analisar como é a formação inicial de professores de Ciências e Matemáticas das Universidades públicas federais da Região Norte do país, que atuarão no Ensino Médio, para a Educação das Relações Étnico-Raciais. Os objetivos específicos, são: reconhecer como a Formação Inicial de Professores de Ciências e Matemáticas a partir da ERER estão sendo pesquisados na pós-graduação; Compreender de que forma os Projetos Pedagógicos dos Cursos de Ciências e Matemáticas das Universidades públicas da Região Norte do país enfrentam a formação de professores para atuação no Ensino Médio, a partir da Educação das Relações Étnico-Raciais; O aporte teórico vincula-se às formulações de Pierre Bourdieu e a literatura especializada transversa estudos sobre Formação Inicial de Professores – Terezinha Rios, Bernadete Gatti, Antônio Nóvoa, Maria da Cunha; Ensino Médio – Paolo Nosella, Acácia Kuenzer e outros; Educação para as Relações Étnico- Raciais - Wilma Coelho, Petronilha Silva e Nilma Gomes. Técnicas de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2010) foram base para os documentos pesquisados normativas legais, resumos de dissertações e teses, projetos pedagógicos de curso. Afirma-se, por dados inventariados nesta tese, que a maior parte dos Projetos Pedagógicos de Curso de Ciências e Matemáticas estão dissonantes para efetivar a Formação Inicial de Professores dos referidos cursos e o Ensino Médio, como orientam as normativas legais citadas acima, os quais representam marcos normativos para o trabalho com a ERER no âmbito educacional. Portanto, intenciona-se que esta tese cumpra a função social e acadêmica, podendo dirimir novos olhares e possibilidades de compreender os mecanismos que movimentam o campo. | |
| dc.identifier.citation | FORTES, Brenda Gonçalves. Formação inicial de professores/as para o ensino médio : a educação para as relações étnico-raciais nos cursos de ciências e matemáticas da região norte. Orientadora: Wilma de Nazaré Baía Coelho. 2025. 178 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18357. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação inicial de professores-Ensino médio | |
| dc.subject | Professores de matemática-Formação | |
| dc.subject | Educação para as relações étnico-raciais | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.linhadepesquisa | PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E DIVERSIDADE | |
| dc.title | Formação inicial de professores/as para o ensino médio : a educação para as relações étnico-raciais nos cursos de ciências e matemáticas da região norte. | |
| dc.type | Tese | pt_BR |