Carta de aptidão à urbanização: proposta de ordenamento territorial frente aos processos erosivos na orla marítima das praias do Crispim e de Marudá no município de Marapanim-PA
dc.contributor.advisor1: SZLAFSZTEIN, Claudio Fabian
dc.creator: MELLO, Loury Bastos
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: Natural disasters have considerably increased considerably in the last decades, and consequently, the number of affected and the volume of damages impacts. Following the increase in population, the cities located in the Coastal Zone of Paraense (ZCP), as well as in the big cities, develop populations of high socioeconomic vulnerability exposed to recurrent natural processes increasingly, such as tides, breakers and erosion. The studies focused on the coastal dynamics with emphasis on socioeconomic aspects in Brazil begin to advance after the approval of Federal Law 7,661 / 88 of the National Coastal Management Plan (PNGC). The ZCP characterized by a regime of macrotidal and estuarine plains, has been the target of natural disasters of great intensity, which are becoming more and more recurrent. In an attempt to provide an improvement in the quality of life of the population living on the Marudá and Crispim coastlines, and to minimize the recurrent damages that affect the seafront of these beaches, this research proposes the development of the suitability chart to urbanization from the mapping of areas with high, medium and low susceptibility, hazard and vulnerability to coastal erosion. Were indicated suitable areas, suitable trough interventions, and areas not suitable to urbanization, and this product will serve as a subsidy to the public policies of management and territorial planning in the ZC of the Marapanim city. The approach consists of: bibliographical compilation and published data; definition of analyzed variables; analysis and acquisition of satellite images; field campaign; classification of variables in units; quantification each unit according to its vulnerability, danger or susceptibility; elaboration of the vectorial spectrum of each variable and its respective units; transformation of these vectors into raster data; multicriteria analysis from GIS environment modeling (AHP); vulnerability mapping; hazard mapping; and integration of the maps obtained and final elaboration of the suitable chart to urbanization through map algebra. Areas of low, medium and high risk and vulnerability were found in Crispim and Marudá, the region most affected by erosion processes, being this area analogous to the region with the highest signs of damage generated in high magnitude events, shoreline and beach profile variation. The areas of greatest vulnerability are determined, mainly by the regions with the highest indexes of exposure to coastal processes and low construction kind. The data obtained in this work are considered extremely useful for adaptations in the region of study, as containment construction to the marine advance, as well as a detailed management of the environments found in the scenario of global climate change. Thus, it will be possible to plan adequately the use, occupation and adaptation of this coastal region, using, above all, the individualities of each area.
dc.description.resumo: Os desastres naturais vêm aumentando consideravelmente nas últimas décadas, e consequentemente, o número de afetados e o volume de impactos danosos. Seguido do aumento populacional, as cidades inseridas na Zona Costeira Paraense (ZCP), assim como nas grandes cidades, desenvolvem aglomerados populacionais de alta vulnerabilidade socioeconômica cada vez mais expostos aos processos naturais recorrentes, como o avanço das marés, ressacas e erosões. Os estudos voltados para a dinâmica costeira com ênfase nos aspectos socioeconômicos no Brasil começam a se aprofundar após a aprovação, da Lei federal nº 7.661/88 do Plano Nacional de Gerenciamento Costeiro (PNGC). A ZCP caracterizada por um regime de macromarés e planícies estuarinas, vem sendo alvo de desastres naturais de grande intensidade, os quais estão se tornando cada vez mais recorrentes. No intento de prover uma melhoria na qualidade de vida da população residente na orla marítima de Marudá e Crispim, e minimizar os recorrentes danos que afetam a orla marítima destas praias, esta pesquisa propõe o desenvolvimento da carta de aptidão a urbanização a partir do mapeamento de áreas com alta, média e baixa suscetibilidade, perigo e vulnerabilidade à erosão costeira. Foram indicadas das áreas aptas, aptas com intervenções, e as áreas não aptas à urbanização, e este produto servirá de subsídio às políticas públicas de gerenciamento e ordenamento territorial na ZC do município de Marapanim. A metodologia deste trabalho consiste basicamente em: compilação bibliográfica e de dados publicados; definição das variáveis analisadas; análise e aquisição de imagens de satélite; campanha de campo; classificação das variáveis em unidades; atribuição de notas para cada unidade de acordo com sua vulnerabilidade, perigo ou suscetibilidade; elaboração do espectro vetorial de cada variável e suas respectivas unidades; transformação destes vetores em dado raster; análise multicritério a partir de modelagem em ambiente SIG (AHP); elaboração do mapa de vulnerabilidade; elaboração do mapa de perigo; e integração dos mapas obtidos e elaboração final da carta de aptidão a urbanização através da álgebra de mapas. Foram encontradas áreas de baixo, médio e alto perigo e vulnerabilidade ao longo das vilas do Crispim e de Marudá, região mais afetada pelos processos de erosão, sendo esta área análoga á região com maiores indícios de danos gerados em eventos de alta magnitude, variação da linha de costa, variação do perfil de praia. As áreas de maior vulnerabilidade são determinadas, principalmente pelas regiões com maiores índices de exposição aos processos costeiros e baixos padrões construtivos. Os dados obtidos neste trabalho de dissertação de mestrado são considerados extremamente úteis para a realização de adaptações na região de estudo, como obras de contenção ao avanço marinho, bem como de um manejo minucioso dos ambientes nela encontrados, no cenário de mudanças climáticas globais. Assim, será possível planejar adequadamente o uso, a ocupação e a adaptação desta região costeira, valendo-se, sobretudo, das individualidades de cada área.
dc.identifier.citation: MELLO, Loury Bastos. Carta de aptidão à urbanização: proposta de ordenamento territorial frente aos processos erosivos na orla marítima das praias do Crispim e de Marudá no município de Marapanim-PA. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Risco e Desastre na Amazônia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10008>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Riscos e Desastres Naturais na Amazônia
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Erosão de praias - Pará
dc.subject: Mudanças costeiras - Pará
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais - Pará
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO TERRITORIAL EM ZONAS COSTEIRASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIApt_BR
dc.title: Carta de aptidão à urbanização: proposta de ordenamento territorial frente aos processos erosivos na orla marítima das praias do Crispim e de Marudá no município de Marapanim-PApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)