Territórios globais de extração: as infraestruturas logísticas da soja e a transformação socioterritorial de Santarém e do distrito de Miritituba, Itaituba (PA) (2000-2022)
| dc.contributor.advisor-co1 | FERRANDO, Tomaso | |
| dc.contributor.advisor1 | VECCHIONE GONÇALVES, Marcela | |
| dc.contributor.member | FERRANDO, Tomaso | |
| dc.contributor.member | CASTRO, Edna Maria Ramos de | |
| dc.contributor.member | FOLHES, Ricardo Theophilo | |
| dc.contributor.member | KATO, Karina Yoshie Martins | |
| dc.contributor.member | GARVEY, Brian Gerard | |
| dc.creator | PINTO, Aline Rafaella Sena | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0356-7099 | |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | |
| dc.description.abstract | Brazil has established itself as the world's leading producer and exporter of soybeans, with the state of Mato Grosso accounting for the largest share of national production. However, the expansion of this commodity has increasingly encroached upon the territory of Pará State, particularly through the territorialization of the Arco Norte logistics corridor – Tapajós Axis, in the area influenced by the BR-163 highway, in western Pará. Soy production and its associated logistics are organized through Global Production Networks (GPNs), generating significant socio-territorial effects, including deforestation and the enclosure of Indigenous territories and local communities. This expansion is not spontaneous; rather, it results from the strategic planning of a State-Capital nexus, which, through the establishment of regulatory frameworks such as the New Forest Code and the New Ports Law, creates conditions for spatial reconfigurations in service of the GPN. Accordingly, this study used mixed methods to analyze how regional nodes of the Global Soy Production Network are structured in the study area, based on the argument that such structuring gives rise to extractive territories. The formation and constitution of these extractive territories are explored throughout the chapters, considering distinct mechanisms in different locations, and demonstrating their socio-spatial and political implications in the municipality of Santarém and in the district of Miritituba, in the municipality of Itaituba (PA). This research also contributes to the project “Environmental Policies Across Commodities Chains (EPICC): Comparing multi-level governance for Biodiversity Protection and Climate Action in Brazil, Colombia, and Indonesia” by identifying global extractive territories and their associated effects. | |
| dc.description.resumo | O Brasil se consolidou como o maior produtor e exportador de soja do mundo, sendo o estado de Mato Grosso o principal responsável pela produção nacional. Contudo, a expansão dessa commodity avança sobre o território paraense, especialmente por meio da territorialização do corredor logístico Arco Norte – Eixo Tapajós, na área de influência da BR-163, no Oeste do Pará. A produção de soja e sua logística de escoamento são articuladas por Redes de Produção Global (RPG), gerando efeitos socioterritoriais significativos, como o desmatamento e o cercamento de Terras Indígenas e territórios de povos e comunidades tradicionais. Essa expansão não ocorre de forma espontânea, mas é resultado de um planejamento estratégico parte do nexo Capital-Estado que, através do estabelecimento de marcos regulatórios como o Novo Código Florestal e a Nova Lei dos Portos, cria condições para reconfigurações espaciais à serviço da RPG. Dessa forma, essa pesquisa analisou, por meio de métodos mistos, como se estruturam os núcleos regionais da Rede Global de Produção da Soja na área estudada, sob o argumento de que quando essa estruturação ocorre, conformam-se territórios de extração. A formação e constituição dos territórios dessa forma (de extração) será explicada ao longo de cada um dos capítulos, levando em consideração mecanismos distintos em lugares diferentes, e demonstrando seus desdobramentos socioespaciais e políticos em Santarém e no distrito de Miritituba, em Itaituba (PA). Além de contribuir com o projeto “Environmental Policies Across Commodities Chains (EPICC): Comparing multi-level governance for Biodiversity Protection and Climate Action in Brazil, Colombia, and Indonesia” na identificação de territórios globais de extração e seus efeitos associados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Aline Rafaella Sena.Territórios globais de extração: as infraestruturas logísticas da soja e a transformação socioterritorial de Santarém e do distrito de Miritituba, Itaituba (PA) (2000-2022). Orientadora: Marcela Vecchione-Gonçalves. 2025. 245 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17981. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Soja | pt_BR |
| dc.subject | Redes de Produção Global | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura Logística | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos Socioterritoriais | pt_BR |
| dc.subject | Arco Norte | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | |