Avaliação da sustentabilidade das cadeias de suprimento usando a escala likert e a lógica fuzzy
| dc.contributor.advisor1 | OLIVEIRA, Kleber Bittencourt | |
| dc.creator | MORAES, Glacimar Silva de | |
| dc.date.issued | 2019-01-25 | |
| dc.description.abstract | This work evaluates the Sustainability Index of supply chains, considering practices and organizational performance. To this end, the four component parts of the supply chains were identified in order to evaluate the Sustainability Index of each component part, as well as the Chain as a whole. The Likert Scale and the Fuzzy Logic were used in the evaluation context. The model was applied to a case study in a company in the city of Manaus. The results obtained were acceptable in relation to the reality of the company "ALFA", as well as recommendations were suggested to improve the company's Sustainability Index. The results obtained by the Excel tab and fuzzy logic were compared. The Chain Sustainability Index according to the Fuzzy System was 53.5, reaffirming that the Excel tab was 55.53, giving a difference of only 3.5%, demonstrating the validity of both systems developed to determine the Sustainability Index of the supply chain. Thus, both procedures analyzed allowed us to effectively calculate the Supply Chain Sustainability Index of any one company. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho avalia o Índice de Sustentabilidade das cadeias de suprimento, considerando práticas e desempenho organizacional. Para este fim, foram identificadas as quatro partes componentes das cadeias de suprimento no intuito de avaliar o Índice de Sustentabilidade de cada parte componente, bem como a Cadeia como um todo. Foram usados a Escala Likert e a Lógica Fuzzy no contexto da avaliação. O modelo foi aplicado a um estudo de caso em uma empresa da cidade de Manaus. Os resultados obtidos foram aceitáveis em relação à realidade da empresa “ALFA”, assim como foram indicadas recomendações para melhorar o Índice de Sustentabilidade da empresa. Foram comparados os resultados obtidos pelo tabulador Excel e pela lógica fuzzy. O Índice de sustentabilidade da cadeia segundo o Sistema Fuzzy foi de 53,5, reafirmando que pelo tabulador Excel foi de 55,53, o que dá uma diferença de apenas 3,5%, demonstrando a validade de ambos os sistemas desenvolvidos para determinar o Índice de Sustentabilidade da cadeia de suprimentos. Assim, ambos os procedimentos analisados podem calcular de maneira efetiva o Índice de Sustentabilidade da Cadeia de Suprimento de qualquer uma empresa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, Glacimar Silva. Avaliação da sustentabilidade das cadeias de suprimento usando a escala likert e a lógica fuzzy. Orientador: Kleber Bittencourt Oliveira. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13752. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos - Índice de Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos - Práticas e desempenho organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos - Escala Likert - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos - Lógica Fuzzy - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de Suprimentos Verdes | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho Organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Supply Chains - Sustainability Index | en |